加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

靖江农商银行多点聚焦 帮扶贫困

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 杨佳伟 发布时间:2018-07-31 RC#18-16496-20

农村金融时报

为全面落实扶贫小额信贷新政策机制要求,全面推进精准脱贫攻坚工作,江苏靖江农商银行通过产品创新、机制优化、多点聚焦,帮扶贫困人群,着力提升金融精准扶贫质量。

让更多贫困户受益

家住靖江市斜桥镇的村民孙先生,去年6月承建了季市镇西街居家养老中心,因流动资金短缺,陷入了经营困境。抱着试试看的心理,孙先生来到靖江农商银行,咨询是否能申请贷款。该行客户经理在详细了解其经营情况、工作状况以后,建议其申请“扶贫专项贴息贷款”,在资助2户建档立卡贫困户后,享受基准利率的优惠贷款。

听闻有这样的政策,孙先生立刻提交了相关资料,只几天的时间,就获得了10万元的信贷支持。如今,养老中心已正常投入运行,两位贫困户也分别获得了生产资金资助。

据悉,“扶贫专项贴息贷”是靖江农商银行与靖江市扶贫基金会、靖江市老区经济促进会、靖江市扶贫开发协会合作开发的一款信贷产品,针对暂不符合信贷条件的贫困户,通过向支持带动贫困户脱贫的小微企业、新型农业经营主体、企业业主发放贷款进行帮扶,贷款客户支持贫困户的方式,可以是给予资金、技术支持,也可提供一定的就业岗位。

“搭建公司、农民专业合作社、家庭农场、专业大户的平台,解决贫困户的温饱难题,助力贫困户创业、就业,能进一步拓宽金融扶贫受众面,也引导扶贫由输血式支持,逐步向造血式支持转变。”该行零售部相关负责人介绍。

助力贫困户自主创业

除了在产品设计上满足脱贫扶贫需求,靖江农商银行还注重从日常工作开展中,筛选符合直接给予信贷支持的贫困户名单。为详细掌握信息,靖江农商银行将“阳光金融”的服务模式嫁接到扶贫贷款中,通过对辖内5006户建档立卡贫困户调查摸底,将有劳动能力、致富愿望、贷款意愿、收入保障,并且信用观念较好的建档立卡贫困户,确定为精准扶贫的重点群体,采取“宽授信、严用信”模式,给予预授信、预评级,支持有条件的贫困农户自主创业,帮助他们增收脱贫。

该行落实扶贫贷款限时办结制度,从贷款调查、审查审批、贷款发放合计不超过7个工作日,及时根据客户的信用状况、生产经营情况等因素,对其信用等级、授信额度进行动态调整,确保贫困户在最短的时间内获得信贷资金。在贷款利率上执行一定优惠,只要客户按期偿还本息,便可申请政府给予的贴息补助,有效缓解贫困户的资金压力。

促金融扶贫出成效

扶贫贷款是政府搭台、多方支持、实惠百姓的民心工程,靖江农商银行着力构建多渠道、多维度、多形式的合作网络,助力精准扶贫。为此,该行主动与地方政府、扶贫办、人民银行等做好对接,掌握扶贫新政策、新要求,沟通扶贫工作进展情况,及时化解工作难题。

此外,该行还通过深化与省农担公司对接,签订合作协议,创新涉农信贷产品担保模式,有效转移贫困农户潜在风险。积极与各乡镇扶贫工作站、村委会联络,加大与驻村扶贫专干的联系,以网格化精准营销为抓手,对接产业扶贫项目,并通过手机移动端系统,实现对贫困户精准营销。截至4月末,该行共发放扶贫类贷款50余笔,贷款资金300余万元。

作为靖江本地营业网点和从业人员最多、服务覆盖面最广、存贷款和资产规模最大的银行业金融机构,靖江农商银行表示,该行将进一步创新方式方法,聚焦乡村和县域中脱贫攻坚的主战场,主动作为,以实际行动大力支持“三农”、小微企业以及贫困人口的发展,促精准扶贫在靖江生根开花。

【关键词】  靖江,农商,银行,多点,聚焦,帮扶,贫困
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题