加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

利辛农商银行 “林下+”贷款为立体生态农业增色

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李晓刚 发布时间:2018-07-31 RC#18-16494-20

农村金融时报

随着绿色金融战略的快速推进,助力传统农业转型、走新型立体化生态农业的道路,正成为银行业迫在眉睫的课题。对此,安徽利辛农商银行近年来在多次实地调研的基础上,认真甄选,坚持试点改进、全行推广的投放思路,创新发放了“林业+种植”和“林业+养殖”等“林下+”贷款,推动了“林药、林蔬、林经、林菌”等林下种植和“林禽、林畜”等林下养殖的生态化农业发展,有力缩短了全县农业现代化、生态化和立体化的进程。

进入利辛县汝集镇汝园村的生态种植基地,一望无际的景观林间生机盎然。作为利辛农商银行“林下+”贷款试点对接自然村,汝园村包括贫困户在内的1826户、7329名村民都尝到了贷款精准投放带来的实实在在甜头。

年近六旬的村民关兴林,子女常年在外打工,老两口一起生活。此前他一直在外做泥瓦匠,工资不高还十分辛苦。了解到他的情况后,利辛农商银行包村干部关洪平多次上门,确认符合贷款条件后,为其发放了“林业+”贷款2.8万元。有了这笔钱,关兴林将家里的土地种上了美国红枫,还在林下养殖了走地鸡、三黄鸡等。一份产业,双重收入,看到了致富希望的关兴林,干活的劲头更足了。

为了支持像关兴林一样的农户靠双手走上富裕路,利辛农商银行为汝园村发放的“林下+”贷款近400万元。为了最大化发挥贷款资金的功能,该行与汝园村村委会结成对子,并帮助村里成立了悯农种养专业合作社。合作社吸收了村里的散户、老弱病残户和贫困户,将入社村民的土地集中合并,走规模化发展的道路。合作社流转了村里近70%的土地,通过统一规划、合理布局,种植了榉树、朴树、女贞等12个常用绿化树种,并结合土质情况、土地位置和地容地貌等因素,区别性地发展了林下种植紫薯、花生、红芋等“林下+种植”和林下养殖土鸡、绿嘴鸭、大白鹅等“林下+养殖”产业。与此同时,还依据靠塘傍水的地势,发展了林渔混养等产业,推动了全县生态农业的快速发展。

为了推动“林下+”贷款的快速发放,利辛农商银行积极与县林业局、县农委和乡镇政府、自然村居委会对接,按照“户贷户用,财政补贴;一村一品,统一购苗;包栽包活,户管户有”的投放思路,在实现农业生态化发展的基础上,帮助全县贫困户走出了一条社会效益、生态效益和经济效益三重叠加的发展之路。

截至目前,利辛农商银行累计发放“林下+”贷款3.2亿元,惠及农户近9300户。在贷款支持下,利辛县共完成苗木栽植面积7.8万亩,有力地推动了全县林下种植产业的快速发展。

【关键词】  利辛,农商,银行,林下,贷款,为,立体,生态农业,增色
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题