加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

莘县农商银行 扶持产业链 带动贫困户脱贫致富

来源:农村金融时报 作者:本报记者 陈磊 通讯员 蒋洪超 发布时间:2018-07-31 RC#18-16493-20

农村金融时报

近年来,山东莘县农商银行通过扶持农业上下游产业链,持续创新金融产品,精准带动贫困户脱贫致富,取得了显著成效。

截至今年6月末,该行带动帮扶脱贫3688户、6833人,累计投放各类扶贫贷款4334笔、2.18亿元。

助推产业发展

莘县农商银行牢固树立“扶产业就是扶根本”的理念,围绕产业化经营、标准化生产、科技化支撑和信息化服务的“四化”要求,狠抓产业扶贫,推出“富民生产贷”为新型经营主体提供金融支持,搭建贫困户与扶贫企业之间合作桥梁,将扶贫模式由“输血”转为“造血”,解决了贫困户的创收难题。截至6月末,该行办理“富民生产贷”授信113户、1.05亿元,用信108户、9581万元,产业带动扶贫1787人次。

为帮助贫困地区探索致富路径,该行以“扶持一个龙头企业、支持一个项目、带动一个产业、辐射一片贫困农户”的发展思路,积极推广产业链扶贫金融模式。

针对古城镇重点发展蔬菜、莲藕、梨树、圆葱种植产业,王奉镇重点发展蔬菜大棚、山药、果树种植产业的情况,该行推出“银行+ 龙头公司+ 基地+ 贫困农户”、“银行+龙头公司+合作社+贫困农户”等贷款模式,并全面推广“地抵贷”“大棚贷”“助养贷”等系列信贷产品,扩大产业帮扶项目覆盖面。

该行还积极对接已提供信贷支持的龙头企业、合作社等,深入贫困地区开展专业服务、技术指导等工作,切实做到“一户一策。”

创新金融产品

莘县是农村承包土地经营权抵押贷款试点县之一,结合这一情况,该行通过推行“地抵贷”产品,解决了农户担保难的问题,加大对农户贷款投放力度。截至2018年6月末,农地抵押贷款授信2058户、7.16亿元,用信1676户、6.30亿元,盘活土地2.12万亩。

为完善扶贫小额贷款体系,该行创新研发“富民农户贷”,调整资金投向,对符合贷款条件的扶贫经营贷款主体应贷尽贷。截至6月末,该行已为999户建档立卡贫困户办理授信7501万元,用信491户、3257万元。其中“富民农户贷”授信270户、1295万元,用信73户、354万元。

该行创新推出“合家贷”,该产品遵循“三免一快、网上申贷”和“一次授信、循环使用、随用随贷、自助支付”原则,凭福民卡通过ATM、手机银行自助支付,为贫困户拓宽融资渠道、降低融资成本。

该行还大力推行“存易贷”个人信用贷款,依托“信e贷”,实施目录清单式营销,让客户享受线上申请、线上签约、线上放款,即时到账、高效快捷的服务。

【关键词】  莘县,农商,银行,扶持,产业链,带动,贫困户,脱贫致富
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题