加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

让农民站在增收的田野上

来源:农村金融时报 作者:孙金霞 特约记者 刘希哲 白江丰 通讯员 靳晓锋 发布时间:2018-07-10 RC#18-16141-20

农村金融时报

“芒种芒种,连收带种。”进入6月,麦收号角已经吹响,夏粮收获工作正在如火如荼的进行。作为产量大省的金融主力军,农发行河北省分行早早开始行动。

为确保2018年度夏粮收购工作顺利进行,农发行河北省分行于4月下发了《关于做好2018年度夏粮收购信贷准备工作的通知》,对今年夏粮收购准备工作进行了初步安排,并列出各项准备工作时间表,力争做到“早安排、早调查、早审批、早放款”。

夏粮收购开始前,河北省分行领导多次带队到邢台、石家庄等小麦主产市县,与粮食、农业、统计等部门沟通,深入种粮农户、经纪人、购销企业、用粮企业进行调研,了解夏粮种植、生产和收购情况,确保做到心中有数。眼下,农发行河北省分行积极筹措信贷资金,确保收购贷款不脱节、资金供应不断档,让农民实现“粮出手、钱到手”。

扎实做好支持夏收准备工作

针对今年的夏收,农发行河北省分行认真做好小麦最低收购价预案启动与不启动两手准备工作,既加强与地方政府部门、中储粮公司的沟通协调,力争促成最低收购价预案启动,又充分做好支持市场性收购的准备工作,确保收购不出问题。

记者了解到,预计今年河北省最低收购价预案难以启动。如最低收购价预案不启动,河北省夏粮将以市场化收购为主。对此,农发行河北省分行预计对39家市场化收购企业发放贷款23亿元左右;对5家龙头加工企业发放贷款4亿元左右;小麦储备轮换轮入117万吨左右;预计共对符合河北省分行贷款条件的企业发放贷款25至30亿元左右。

针对小麦最低收购价预案启动或不启动两种不同信贷资金供应方式,河北省分行分别制订了详细的工作措施,并制定了《支持夏粮收购声誉风险事件应急处置预案》,把声誉风险防控工作摆上了重要位置。同时对拟使用收购贷款的所有企业提前进行摸底排队,按照“区别对待、择优支持、合理布局”的原则,提前做好收购贷款资格认定工作。目前,全辖已对33户企业认定收购贷款资格,主要分布在河北中南部六市(石家庄、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸),对于未覆盖的县(区),该行将通过临近的优质企业设点收购或政府承诺风险兜底前提下,指定企业收购的方式解决。

做好企业贴心人

素有“冀中明珠”“河北粮仓”“燕赵天府”之美誉的石家庄市藁城区,是河北省重要的粮食主产区之一。5月份以来,农发行河北藁城区支行主动与粮食、农业、统计等部门沟通,深入种粮农户、经纪人、永安粮库、用粮企业进行调研,了解2018年夏粮种植面积、产量及种植成本,预测收购价格、收购数量,为准确预测收购资金需求及贷款调查提供了详实依据,确保做到心中有数。

藁城区支行行领导主动对接联系企业,帮助准备、完善相关资料。在上报资料进入系统流程后,积极与上级行条线对口部室进行汇报请示,高度关注项目进度。

据悉,河北永安国家粮食储备库有限公司(以下简称“永安粮库”)是一家在河北省内具有一定影响力的国有粮食企业,在藁城区夏粮收购起着举足轻重的作用。

据永安粮库企业负责人介绍,6月27日,农发行为该库发放市场化收购贷款1.5亿元资金,扶持力度创历年之最,预计可支持企业收购6千万公斤夏粮。“农发行藁城区支行服务这么给力,为企业发展提供了足额资金,我们也不能辜负了这么好的形势,从坐等收购改成进村收购、地头收购,农民得到了实惠,我们也增加效益。”该粮库负责人说。

数据显示,截至6月29日,藁城区支行已累计投放夏粮收购贷款1.5亿元,预计可支持企业收购小麦6千万公斤。

在永安粮库小麦收购现场,售粮农民已早早地聚集在粮库院内,一辆辆装满小麦的汽车、三轮车,在院内摆出一条“长龙”。几个装卸工带着草帽和口罩在重型卡车上面挥舞着铁锨,热火朝天地忙碌着。

在售粮结算处,一位50多岁的大哥,正笑容满面的数着一沓钱。交谈中他告诉《农村金融时报》记者,他叫张会军,系井村农民,今年种了10亩小麦,共收获小麦4000多公斤。

“国家政策好,一手交粮,一手领钱,结算及时,价格公道还省时省力。有的小麦刚收下来了,在田间地头就被收粮食的人收走了。”张会军说。

“农民不仅盼望着粮食丰产丰收,还盼望着卖粮方便快捷。”永安粮库负责人介绍说,该公司有专业的运输车5辆,又设立了15个库外收购点,直接到农民家里或村口收购。还有一些粮食经纪人也租车收购粮食,这些措施都极大地方便了农民。

【关键词】  让,农民,站在,增收,的,田野,上
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题