加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

郧县农商银行“授人以渔”的产业扶贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 戢华盛 通讯员 段白龙 发布时间:2018-07-10 RC#18-16132-20

农村金融时报

湖北十堰市郧阳区是国家秦巴山集中连片特困地区,是国家级贫困县,也是全国脱贫攻坚的主战场和全省深度贫困县之一。

郧县农商银行积极响应国家实施精准扶贫的政策号召,把金融精准扶贫作为政治责任和历史使命,用实际行动展现了帮助贫困人口精准脱贫的决心,为农村贫困人口提供强有力的金融服务,践行“普惠百姓,帮贫扶困”的社会责任。

精准规划“新点子”

“多亏了农商银行帮扶工作组的走访调研,帮我们村找到了穷的根源,为我们村制定了发展规划。”刘洞镇骆庄村支部书记岳发利说。

刘洞镇骆庄村是郧县农商银行的精准帮扶结对村,有贫困户126户、473人。“刚来村里的时候,没想到村里的经济条件这么差。经过挨家挨户走访,我们发现,造成骆庄村贫困的主要原因是农业生产结构单一,农民增收无抓手。”郧县农商银行副行长、帮扶工作组组长童 告诉记者。

针对这种情况,2016年1月,郧县农商银行帮扶工作组根据当地实际,梳理出贫困户发展致富的可行性措施,制定了在3年内实施3大主项目、18个子项目的发展规划。其中有3个产业发展项目,即发展以柴胡为主的中药材800亩、油橄榄基地300亩、核桃基地400亩。

两年多来,郧县农商银行共争取扶贫资金750万元,帮助骆庄村贫困户种植柴胡700亩、核桃500亩,治理河道500米,修建通村公路2公里,硬化机耕路路面8公里,安装93盏路灯,整理土地1200亩,帮助89户贫困户旧房换新房。如今,骆庄村126户贫困户已全部实现脱贫。郧县农商银行的帮扶工作受到乡、村干部及广大百姓的交口称赞。

骆庄村是郧县农商银行精准扶贫的缩影。为增强产业扶贫“造血功能”,该行通过产业扶贫贷款资金扶持种植业、养殖业等优势特色产业,实现户户有增收项目,有力地推动了群众脱贫致富。

鼓起农户“钱袋子”

“两年生丹参亩产可达到6000斤,市场价可卖到每斤1.5元,每年可净赚4500元左右。我种了12亩地,不出两年就可以挣到5万多元,比原来种庄稼划算多了。”说起自己的新生意,刘洞镇庙坪村村民张明均的喜悦之情溢于言表。

在刘洞镇庙坪村,共有67户像张明均这样的贫困户在农商银行的支持下开始种植中药材,目前全村的中药材种植面积已达到600亩以上。

随着金融扶贫工作的深入推进,郧县农商银行按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”和“一乡一业、一村一品”的要求,对产业进行精准帮扶,抓住产业扶贫的牛鼻子,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,变“输血”式扶贫为“造血”式帮扶,闯出了金融精准扶贫新路子。

为加大对贫困户和脱贫项目的信贷支持力度,从2016年起,郧县农商银行每年安排3亿元贷款投放到精准扶贫领域。目前,郧县农商银行已发放扶贫贷款7.27亿元,扶持60个重点村、5.37万户贫困户新发展蔬菜、核桃、养牛、香菇等特色产业基地100万亩,户均增收3万元以上,有力地推动了群众脱贫致富。

与此同时,郧县农商银行根据当地实际情况,积极探索金融支持成熟绿色产业、成熟专业合作社、成熟龙头企业、成熟能人大户牵手贫困户“4+”的产业精准扶贫新模式。目前,该行已通过此种模式助力1.65万名贫困人口走上脱贫之路。

【关键词】  郧县,农商,银行,授人以渔,的,产业,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题