加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行广东分行用绿色金融呵护生态环境

来源:农村金融时报 作者:本报记者 许晓云 特约记者 谭琼 发布时间:2018-07-03 RC#18-16080-20

农村金融时报

“广东全省空气质量6项污染物平均浓度均达到国家二级标准,全省空气质量实现连续3年稳定达标。”这是近期广东生态环境保护交出的漂亮答卷。

在广东省悉心呵护“广东蓝”的过程中,农行广东分行优化调整信贷结构,坚持创新驱动,实现金融资源向生态环保产业和项目转移,助推生态文明建设。截至3月末,该分行绿色金融贷款余额276亿元,比年初增长近16%。

调整信贷结构 做好“加减法”

加法是促进经济转型的“助推器”。农行广东分行细分绿色行业类别,对符合国家政策的清洁能源、绿色交通、绿色农业、绿色建筑、区域污染防治、工业节能节水、资源循环利用等重点领域倾斜信贷资源,大力支持绿色、低碳和循环经济项目。近两年,该分行先后向南方电网光伏发电、珠三角城际(城市)轨道、广州水投污水处理、深圳抽水蓄能电站等项目投放贷款近120亿元。

在梅州市五华县,有一个30MWP的地面光伏发电项目。放眼望去,一排排具有金属光泽的发电板排列有序,格外引人注目。这是目前广东唯一一个集中开发的光伏项目,无噪声、无污染、无需消耗燃料,环保节能功效明显。据了解,项目建成后,年发电量将达3347万度,可为广东经济发展提供充足的电力保障。

对于农行广东分行对项目的支持,南方电网有关负责人说:“这是一个具有创新价值、能够带来生态效益的好项目,农行在关键时刻提供1.9亿元贷款,确保了项目顺利实施。”

减法是经济稳健发展的“润滑剂”。为助推广东高质量发展,农行广东分行加强“两高一剩”贷款管理,并在棚户区改造、重大新设化工等项目上引入社会风险防范机制,严守环保底线,真正使“做减法”产生“正能量”。

坚持创新驱动 争做“先行者”

去年7月,国家级绿色金融改革试验区落户广州花都区,这是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区,对广州、广东乃整个华南地区具有重大意义。

政策一落地,农行广东分行就积极调整营业网点布局,加快在花都区绿色金融街、绿色产业区内设立服务机构,以更好地对接绿色企业和项目。目前,该分行已与实验区所在的花都区人民政府、广东省农业信贷担保有限公司合作,开发了“政银保(担)”创新产品,可为试验区内绿色投资者和项目提供贴身的信贷支持。

为支持绿色科创型企业发展,农行广东分行通过知识产权、股权以及林权质押等新型担保方式,帮助其解决“无房产抵押、融资难”等问题,使他们健康发展。

除了传统的信贷项目,农行广东分行还积极参与绿色发展基金的设立,不断将资金业务投向绿色债券,支持在绿色产业中引入PPP模式,将节能减排降碳、环保和其他绿色项目与高收益的项目捆绑运作,发挥资金的最大效用。目前,该分行共参与投资了广东省铁路发展基金、广州越秀集团有限公司绿色中期票据两个绿色金融项目,余额达51亿元,专项用于环境改善、应对气候变化等项目。

助建宜居家园 打造“桃花源”

为助力现代城市建设,农行广东分行在加大对珠三角城市基础设施及交通、电力基础设施建设支持的同时,持续扩大对林业、农业、废弃资源综合利用、环境整治及污水处理等领域的信贷支持,累计发放贷款超15亿元。

惠州位于珠三角东部城市群,被誉为现代城市中的“桃花源”。走在惠州的小西湖边,树木葱笼、碧波荡漾,清风扑面而来。惠州西湖水质的改善,很大程度上得益于惠州市梅湖水质净化中心的保障,这是惠州乃至粤东片区最大的污水处理项目,承担着惠城区江南、桥东、火车西站等7个区域的污水排放,服务面积188平方公里,服务人口81万人,规划总处理量30万吨/日。

近年来,农行广东分行加大在惠州的信贷投放力度。截至目前,该分行已向惠州市梅湖水质净化中心一、二、三期工程发放6.1亿元固定资产贷款,为提升惠州打造美丽生态家园注入了金融“活水”。

【关键词】  农行,广东,分行,用,绿色,金融,呵护,生态环境
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题