加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行辽宁分行80亿元“贷”贫困户脱贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 祖笠荃 特约记者 牟丕志 发布时间:2018-07-03 RC#18-16079-20

农村金融时报

近年来,农行辽宁分行创新服务和管理模式,积极开展金融扶贫工作。截至目前,该分行累计发放扶贫类贷款80多亿元,先后帮助4万多贫困户脱贫就业增收。

农行辽宁分行逐年制订推进精准扶贫的实施意见,下发全辖分支行实施;确立了以15家省级贫困县综合扶贫、龙头企业信贷扶贫、定点扶贫、驻村帮扶、对口帮扶等精准扶贫项目为重点,以惠农通工程、信息进村入户、新农合大病救助等基础金融服务为补充,六位一体、精准重点、点面结合的金融扶贫总体思路,将发挥基础金融服务功能优势、构建融商融智扶贫模式、加力推进省定专项扶贫工作、积极深化金融扶贫创新、实施政策资源积极倾斜、加强队伍建设纳入工作重点,为顺利开展精准扶贫工作奠定了基础。

为推进扶贫工作开展,农行辽宁分行对扶贫计划实行了“名单制”管理。辽宁分行对13家二级分行下达了扶贫计划,并要求各二级分行按计划的150%比例确定当年拟推进扶贫相关项目,对名单内项目通过明确用信品种、担保方式、完成时限、营销人员、营销责任等措施推进项目落地。2017年以来,该分行已对辽宁产业化龙头企业客户发放贷款近10亿元,依托政府投放扶贫、涉贫风险补偿基金发放政府增信贷款2663笔、近5亿元。

同时,农行辽宁分行加强政银合作,主动到辽宁省扶贫办、省银监局、人民银行等政府及监管部门汇报扶贫相关情况,并与辽宁省扶贫办签订了金融扶贫战略合作框架协议,明确重点为辽宁省45万有劳动能力的建档立卡贫困人口提供信贷支持。

此外,农行辽宁分行积极抓政府扶贫增信机制推动。该分行首先在盘锦分行进行政府增信机制建设试点,短时间取得了较佳效果,由地方政府出资设立政府增信融资风险补偿基金,对小微企业、农业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体进行政府增信,农行按照放大10倍的金额投放贷款;各级政府农业部门向农行推荐客户,农行择优选择、自主调查,对符合条件的发放“惠农贷”贷款。

【关键词】  农行,辽宁,分行,80亿元,贷,贫困户,脱贫
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题