加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

江苏农商银行护航 “三夏”生产

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 张浩 黄锴 张恩华 开军义 发布时间:2018-07-03 RC#18-16076-20

农村金融时报

又是一年夏收时节。江苏农商银行在省联社的组织协调下,把支持“三夏”生产、助力夏粮收购作为当前提升金融服务、助力乡村振兴的重要抓手。全省农商银行围绕“三夏”,将工作着力点放在农村,将信贷资金向“三夏”生产工作倾斜,不断放大支农惠农成效,满足“三夏”生产的信贷资金和金融服务需求。

提前谋划资金需求

为确保进入“三夏阵地”更快一分、融入“三夏阵地”更早一步,江苏农商银行将支持“三夏”工作前移。为准确掌握“三夏”生产信贷资金需求情况,江苏农商银行以普惠金融事业部和“三农”事业部为营销主体,将与夏收相关的客群划分网格管理,全方位保证农民的生产需求。

盱眙农商银行创新推出“三夏需求台账”,确保农民按需购买各类农用物资。该行提前掌握种植户名单,结合网格化营销,主动上门走访辖区内粮食经纪人、粮食加工企业以及各规模种粮主体,收集生产资金、生产机具需求等第一手信息,对符合条件的客户通过台账记录意向金额,提前为客户建档授信,做到随用随办、随办随授信。到6月25日,该行共走访近2800户生产经营主体,建档近2000户,授信金额近2亿元。

灌云农商银行结合网格化营销,组织客户经理调查摸底,认真测算资金需求情况,精准匡算头寸,合理调度“三夏”所需资金。同时,提前做好对全行“丰收贷”客户的授信、增信,综合授信和临时授信的信用方式授信额度上限由原来不超过100万元调整到200万元,并根据贷款方式、存款贡献度等执行不同的贷款利率。截至5月末,该行“丰收贷”已授信515户,授信总额近2亿元,其中已用信7900万元。

普惠金融便民服务

针对“三夏”生产资金需求分散且时效性强的特点,江苏农商银行借助大数据资源,全面推广“移动银行信贷系统”,通过线上线下全渠道融合的方式,破解零售获客和经营的难题;积极推动外拓营销活动、网点宣传、金融展业、金融直通车等形式的常态化,畅通服务供需渠道,简化业务流程,丰富金融产品,为“三夏”信贷资金发放畅通渠道。

赣榆农商银行在原有“金海湾”系列信贷产品基础上,先后推出“亲情贷”、“农易贷”、“丰收贷”等新产品,有效破解农户贷款担保难、融资贵问题。以“丰收贷”为例,该产品临时授信期限不超过4个月,额度根据客户粮食收购资金需求合理确定,可选择保证、抵押、质押、信用等多种方式,采取按月结息到期还本,简化办贷流程极大缓解了客户粮食收购的临时性资金周转压力。

灌云农商银行各营业网点早开门、晚关门,以“每天多干一小时,全员奋战一百天”为工作目标,适当延长营业时间,依托离行式自助银行、POS机、农村金融服务站等形式全面延伸金融服务触角,大力推广手机银行、微信银行、移动支付、二维码收单业务,为夏粮收购、加工、销售等诸多环节提供方便快捷的金融服务。

夏收资金“颗粒归仓”

为提高资金结算效率,减少售粮农户的排队时间,江苏农商银行在夏粮收购开始前, 提前与当地粮食收购企业及种田大户、粮食经纪人对接沟通,进行一次全面集中梳理,建立客户信息台账。对新加入的粮食收购点、经纪人,营销网银、手机银行、微信银行、移动支付、二维码收单等电子银行“组合包”,确保覆盖面达100%。

赣榆农商银行坚持做到“一次告知、首问负责、限时办结”的服务承诺,在社区村组公布客户经理的基本信息、联系方式及投诉举报电话。同时严格按照省联社关于进一步提质升级“阳光信贷”的指导意见要求,对“阳光信贷”系列规章制度进行重新梳理修订,通过简化贷款手续,缩短贷款审批发放流程。此外,通过手机银行、微信银行进行自主申贷用信,进一步提高放贷效率。

盱眙农商银行在柜面开辟大额存取款绿色通道,全面做好资金汇兑、划转款项等业务,确保农户需求及时满足。同时,通过公布服务区域客户经理姓名、联系方式、服务区域、监督电话、服务承诺,着力解决信贷服务效能上的“冷热症”,有效推动客户经理以更好的精神状态投入到助力“三夏”工作中去。截至6月25日,该行累计投放贷款2亿多元,有效带动了农民增产增收。

【关键词】  江苏,农商,银行,护航,三夏,生产
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题