加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

上虞农商银行 调整信贷结构支持乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:通讯员 袁伟江 发布时间:2018-07-03 RC#18-16073-20

农村金融时报

近年来,浙江上虞农商银行以服务“三农”为宗旨,精准挖掘信贷需求,通过资源向“三农”、绿色产业等倾斜,加快信贷结构调整,助力乡村振兴战略。

唤醒农村沉睡资产

“有了上虞农商银行提供的100万元‘农宅贷’,我把农村闲置的农房改造成了民宿,还配套办起了农家乐、蔬果园,外地来的游客可以我这里享受吃饭、采摘、住宿一条龙服务,生意也越来越火了。”位于浙江省上虞市下管镇的创业户陈可江开心地说。

随着城镇化的推进,农村住房空置率逐渐提升,而同时想在农村干事业的人又缺少创业场所。针对这一问题,上虞农商银行积极与区便民服务中心沟通达成合作,推出了“农宅贷”产品。

据了解,“农宅贷”以农房租赁经营权抵押方式,提供最高500万元授信,利率实行优惠,主要用于闲置农宅或农地经营民宿、农家乐、养老度假、农产品销售等经营用途,从而有效盘活上虞当地空闲农房资源,助推农村发展、农民富裕。

此外,上虞农商银行还通过整合资金、人才、信息、渠道等资源搭建金融惠村强村平台,创新推广“农林三权”抵质押贷款等业务,以盘活农村资产融资功能,提高农村资源配置和有效使用。

该行还为宅基地置换户、高山移民设计推出“丰收新家园”贷款,使农民购(建)房也能像城镇居民一样,享受到按揭贷款政策。

扶持农民自主创业

在金融助力百姓增收致富过程中,信贷支持无疑是重要的“助推器”。为此,上虞农商银行组织推出“整村授信2.0”和“金村工程”,结合普惠智网和大数据应用,通过线上线下、日常走访和集中(移动)办贷、金融宣传与特色服务相结合的方式,深度挖掘和满足城乡居民的金融需求,大力推进普惠金融工程,合力共建美好乡村。截至2017年末,上虞农商银行在全辖行政村实现“整村授信2.0”全覆盖,并打造20个“金村工程”样板村。

在整村授信走访调查中,上虞农商银行意识到越来越多的大学生正投身农村创业,资金需求远远要超过对信息技术、机会及人际关系的需要。为此,该行积极与团区委等部门对接,推出“青农贷”产品,专门服务于从事农村创业的个人和经营实体。

据了解,“青农贷”以信用担保、便捷化申请的方式为农产品销售、农产品的二次加工及仓储物流、农房改造经营、农业创新项目等提供金融支持,最高额度可达500万元,并提供优惠利率和最长5年的还款期限,缓解了青年群体创业的资金难题。

“针对农村青年创业群体,我行积极创新担保方式,构建了‘青·创·未来’产品体系,重点扶持了一批符合条件的农村年轻创业者,有效解决了制约青年自主创业的资金瓶颈问题,为创业青年筑梦、圆梦护航。”上虞农商银行相关负责人表示。

【关键词】  上虞,农商,银行,调整,信贷,结构,支持,乡村,振兴
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题