加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

珲春农商银行服务边疆展风采

来源:农村金融时报 作者:通讯员 田礼富 发布时间:2018-07-03 RC#18-16072-20

农村金融时报

位于吉林省最东端、中朝俄三国交界地的吉林珲春农商银行,积极发挥当地金融主力军作用,坚持“立足三农、面向社区、服务城乡和中小微企业”的市场定位,创新金融服务体制机制和政策措施,成为该市资产规模最大、贷款投放最多、网点覆盖最广的地方性金融机构。

截至今年3月末,该行各项贷款余额65.7亿元,服务了珲春市内490家中小微企业和2500户个体工商户。其中,涉农贷款余额52.2亿元,占全部贷款的79.5%;小微企业贷款余额47.1亿元,占全部贷款的71.7%。

发展国际业务

在人民币国际化、“一带一路”倡议加速推进的背景下,珲春农商银行先后与国内外20家银行建立账户行关系,实现了安全、快捷地为客户办理包括美元、欧元、英镑、日元、卢布、韩币、港币等主要币种在内的国际业务服务,跨境人民币业务正在加速发展。

为支持珲春国际合作示范区发展,珲春农商银行与俄罗斯滨海边疆区商业银行、外贸银行签署了开展人民币、卢布汇兑结算协议,双方互设结算账户,实现了汇款1小时内到达俄罗斯境内的任何银行,为边贸企业开展进出口跨境人民币结算提供了便利。同时,消费者只需在俄罗斯办理银联卡存入卢布,就可在珲春刷卡消费或提取人民币现钞。该行还在珲春市布放可受理本外币卡的POS机900多台,有效满足了中俄边境地区双方的非现金结算需求,实现跨境银联“一卡通”。

发挥自身优势普惠民众

“一带一路”建设离不开企业参与,而没有资金保障,企业活力无从谈起。珲春农商银行以“三农”、城乡居民、个体工商户、小微企业及“百亿级”产业为重点服务对象,因地制宜开展信贷产品创新,全力支持实体经济发展。

该行利用外贸企业扶持资金和企业保证金为担保,推出“银政贷”融资业务;利用出口加工区的海关监管优势,针对海产品加工等企业推出内部监管存货贷款“保税贷”业务;针对外贸企业推出“一带一路”贷款。

不仅如此,该行还量身定制贷款品种,开办了“农林保”贷款,积极推进专业农场贷款,解决大型专业农场及大规模种植养殖大户的资金需求;通过财政贴息的形式,发放“农村妇女创业贷款”“养老保险贴息贷款”,支持农村贫困妇女、困难职工发展生产、摆脱贫困、实现增收致富;通过市林业局担保的形式,发放“林业职工创业联保贷款”,解决了林业职工创业难的问题;与市劳动局合作,向符合条件的下岗失业工人发放小额无息担保贷款等。

履行社会责任

珲春农商银行还致力于改善对民生领域的金融服务。

该行主动联系市公安局,在全市繁华地段、各个社区出资建造了11处欧式“警银亭”小木屋,布设了19台ATM自助设备,24小时为市民提供便捷服务,为公安巡警打造了遮风挡雨的港湾,为环卫工人在寒冬提供了温暖的驿站。

为解决贫困户养老问题,该行还推出了精准扶贫养老保险参保缴费贷款。由珲春市政府牵头,与社保局、财政局、民政局、扶贫办、中国人民财产保险股份公司合作,为符合贷款条件的客户发放低息小额信用养老保险参保缴费贷款。

截至3月末,该行建档立卡贫困户贷款余额4915万元,精准扶贫养老保险参保缴费贷款余额6131万元。

【关键词】  珲春,农商,银行,服务,边疆,展,风采
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题