加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

河东农商银行创新服务模式 支持乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:本报记者 陈磊 通讯员 周震 发布时间:2018-06-12 RC#18-15892-20

农村金融时报

今年以来,山东河东农商银行围绕实施乡村振兴战略重点任务,加快金融产品和服务模式创新,切实增强金融供给,服务和支持好乡村振兴战略和新旧动能转换。

截至4月末,全行实体贷款余额为73.06亿元,较年初净增5.52亿元,同比多增3.62亿元;增长率为8.18%,较全市平均增长率高3.24个百分点,增长率居全市第二位;全行抵质押贷款余额为46.23亿元,较年初净增5.32亿元,占实体贷款的比重为63.27%,较年初提升2.84个百分点。

持续优化贷款结构

在贷款投向上,河东农商银行牢牢把握服务“三农”和实体经济的经营宗旨,推进客户结构调整,推进产品结构调整,推动信贷业务转型发展。该行以单户500万元以下零售客户为营销重点,充分利用“信e贷”系统推广及客户信息采集时掌握的客户数据及资源,对存量客户简化手续、批量授信。

同时,河东农商银行加快推进“家庭银行”模式产品创新,进一步推广“亲情贷”、“随时贷”、汽车消费贷等家庭银行产品,着力构建家庭银行信贷产品体系。

在企业贷款投放上,河东农商银行严格落实产业政策,做到“区别对待、有扶有控”。近几年,先后支持区内重点建设旅游项目10余个,提供信贷支持达4.6亿元;支持20余个村居进行旧村改造,提供信贷支持达7.5亿元,惠及农户5000余户。

推动信贷服务转型

“信e贷”自动化办贷项目是河东农商银行实现网络办贷、无纸化办贷的主要路径。自去年11月份以来,该行多次组织培训和核查,并于近期制定了专项奖励考核办法,组织信e贷专项营销活动,所有“亲情贷”业务全部通过“信e贷”模式进行办理。

借助移动办贷设备,该行试点实行远程视频面签,实现传统办贷模式的新突破。制定了汽车按揭消费贷款远程调查和面签操作规范,在九曲支行试点实行远程调查和面签,大大缩短了办贷时间。

该行制定了《河东农村商业银行自助平台信贷业务受理暂行办法》,畅通400电话、微信、手机银行等自助平台申请贷款渠道,并加大宣传力度。今年以来,仅通过400免费热线渠道,该行就已累计受理贷款352笔、4120万元,效果良好。

加大业务营销力度

在原有信贷产品的基础上,河东农商银行持续创新,对客户需求进一步细分,新推出“企业主办行信用贷”、“二手房按揭贷”、“光伏贷”、“拥军贷”、“党员信用贷”等贷款产品,努力实现零售业务的新突破。

该行注重发挥营销的作用。今年以来,先后开展了“春节购车优惠”、“送贷进校园”、“春天行动”等营销活动。截至4月末,全行贷款户数为1.63万户,较年初增加2019户。单户500万元以下零售客户数量为1.61万户,较年初增长1999户。

在金融精准扶贫方面,河东农商银行贯彻落实2018年金融扶贫工作要点,一方面进一步开展好小额扶贫贷款,尽可能满足辖内贫困户有效贷款需求,另一方面做好产业扶贫贷,依托产业发展带动扶贫,重点推广“合作社+贫困户”、“家庭农场+贫困户”、“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,加大对涉农龙头企业、专业合作社、家庭农场等扶贫经营主体的支持力度,激发经营主体吸纳贫困人口就业的主动性。

截至4月末,该行扶贫贷款余额1.06亿元,其中“富民生产贷”1.03亿元,“富民农户贷”312万元;2018年以来累计投放扶贫贷款2005万元。

【关键词】  河东,农商,银行,创新,服务,模式,支持,乡村,振兴
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题