加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

瓯海农商银行 三举措服务小微企业

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王爱静 通讯员 林海凡 发布时间:2018-06-12 RC#18-15891-20

农村金融时报

近年来,浙江瓯海农商银行持续加大对小微企业的信贷投放,积极为小微企业提供多元化综合性金融服务,取得了较好成效。

截至4月末,该行各项贷款余额为230.96亿元,其中小微企业贷款余额为85.46亿元,占各项贷款的37.00%,高于各项贷款增速2.43个百分点。

瓯海农商银行创新推出“农民资产授托代管融资”模式,打破以往“非抵押不贷、非担保不放”的传统信贷文化,从事实体经营的小微企业主无需登记、无需担保、无需保险,只需凭借自己手头的有价资产,通过承诺受托方式,就可以向该行申请融资,有效盘活了小微企业主手中的“沉睡资产”。

利用“整村、整市场推进”,该行对符合条件的小微企业主现场颁发“准贷证”,凭借“准贷证”,小微企业最多跑一次就可以申请到贷款;该行还推出小微企业资产池融资业务,将企业自有或第三人所有的不动产和自有的动产及财产性权利进行评估确权,形成企业在该行融资的“资产池”,该行根据抵质押资产价值即可为借款人办理各项融资业务;持续推进信保贷业务,解决小微企业担保难问题,截至4月末,共发放合计123户、金额2.70亿元。

针对小微园区建设及入园企业,瓯海农商银行采取“一行一策、一户一议”,在信贷政策上给予倾斜支持,并推行“三优政策”:一是授信优先。对园区类的融资需求采取清单式管理,信贷投放实行专项调控,在额度超标的情况下通过转让资产等手段腾挪空间,优先给予额度支持。二是利率优惠。对园区类的贷款利率定价实行差异化下浮,如园区建设贷款利率低于普通贷款利率30%,入园企业贷款利率低于普通贷款利率20%。三是产品优化。除园区项目贷款外,面向购置园区经营性用房的小微企业推出“园区厂房分期贷”,面向厂房搬迁的被拆迁企业推出“入园安置贷”,面向租赁入园的小微企业积极推广央行主导的“创业担保贷款”、“应收款质押贷款”等。截至4月末,该行共向辖内5个小微企业园提供综合信贷业务支持,合计贷款余额5.28亿元。

【关键词】  瓯海,农商,银行,三,举措,服务,小微,企业
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题