加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

常山农商银行 “七部曲”服务乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李琦婧 发布时间:2018-06-12 RC#18-15888-20

农村金融时报

今年以来,浙江常山农商银行主动作为,强化担当,以打造邻居银行品牌深入推进普惠金融工程和实施乡村振兴战略。

在布局方面,该行积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,以《常山县“助万众创业、推乡村振兴”二年行动实施方案(2018-2019年)》为行动指南,紧紧围绕乡村振兴战略中乡村发展总体要求,融入覆盖面、用信率、金融夜校开课、基础金融入村率等指标,力争两年内实现新增个人经营性贷款1万户,新增贷款12亿元,贷款覆盖面达到30%,基础业务入村率达到75%的总目标,进一步加大农村经济重点领域和薄弱环节的金融供给,唤醒沉睡资源,最终实现金融服务均等化。

在考核方面,该行制定村级金融责任人计酬办法,突出存款客户覆盖面考核,并以存贷比为20%、基础业务入村率为65%划分考核标准线,将两项业务指标与联络员和丰收驿站站长绩效进行挂钩考核,并将客户经理绩效与丰收驿站业务量笔数和基础业务入村率进行挂钩考核。

在普及金融知识方面,该行进一步优化金融夜校管理和授课模式,制定“大班化”、“小班化” 的开课及验收标准,确保活动优质高效。同时试行推出“好邻居·金融E校”,通过线下录制课程视频,线上转发传播,扩大授课面,吸引“80、90”客户。截至2018年4月末,金融夜校共在社区和行政村开课1219场,参与员工7043余人次,向11.98万群众普及了基础金融知识。

在差异化服务方面,为推动全县村级金融工作全面、同步、均衡发展,该行在第一期好邻居·丰收驿站“一对一”员工认领基础上,筛选38个基础金融薄弱村,设置八项定量指标和五项定性指标,建立清单制和认领工作笔记制度,强化数据分析,稳步推进第二期村级金融认领工作。

在合作方面,该行深化与第三方的合作力度。与电信签订合作协议,以好邻居·丰收驿站为代销平台代办宽带业务。与中国人保开展合作,在好邻居·丰收驿站引入家庭财产保险、电动车辆保险等个险品种,提升丰收驿站便民服务的“辐射面”,将好邻居·丰收驿站打造成跨界合作的窗口。

在评价方面,该行制定“邻居银行”品牌响应指数评价管理办法,将“便捷”、“互动”、“贴心”、“粘合”四大指数分解为25项基础业务指标,基层网点对照设定的基准值,响应“邻居银行”品牌推进和落实程度。

在增加业务粘合度方面,该行紧跟政府民生工程,以做民生服务促进业务粘合。一季度,该行相继开展了“情暖回家路”、“助力农户抗风灾”等活动。

【关键词】  常山,农商,银行,七部曲,服务,乡村,振兴
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题