加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

人民银行沛县支行 助新型农业经营主体融资

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 王浩 发布时间:2018-05-29 RC#18-15808-20

农村金融时报

“今年因扩大蔬菜种植面积,我急需一笔资金用于购买大棚原材料,但资金出现了缺口。多亏了农信融资服务平台的帮助,让我直接在网上就能完成与商业银行信贷产品的对接。”江苏沛县果蔬种植家庭农场负责人韩光引说。

韩光引所说的服务平台是由人民银行沛县支行发起设立的沛县金融服务网。该平台专注于服务新型农业经营主体。据悉,该平台集数据库采集、网上金融产品发布、多维融资咨询、银农对接交易、助农政策发布等多项服务功能于一体,着力于多元化、多层次、多渠道推进农村资源和金融资源的信息共享与有效对接,破解新型农村经营主体和银行之间的信息不对称问题,有效实现农业、金融资源的共享。

2016年6月,沛县金融服务网正式上线,实现了网上贷款申请、网上审批和融资对接成果汇总,突破了传统意义上的信贷模式。由于传统的信贷模式是客户经理到处寻找目标客户,而新型农业经营主体又对银行信贷产品缺乏了解,造成新型农业经营主体融资渠道单一,融资难问题较为突出。而该平台的搭建,使新型农业经营主体足不出户就能在融资平台上了解各行的信贷产品。此外,新型农业经营主体还可以在网上发布融资需求,银行客户经理可在网上寻找资金需求者,了解资金需求者的基本情况及融资需求后,在平台上实现贷款的审核和对接。

记者了解到,沛县金融服务网平台搭建初期,嵌入了家庭农场、专业合作社、龙头企业等数据库信息, 今年以来又嵌入了中小微企业、种养大户数据库信息。 截至目前,沛县金融服务网数据库已录入近2000个信息主体,对资金需求者和商业银行来说可以实现双赢。

此外,为了进一步细化服务,人民银行沛县支行在全县金融机构中筛选了56名业务素质高、能力强的新型农业经营主体金融顾问,专职服务于新型农业经营主体的培育和融资。

截至3月末,沛县金融服务网实现业务对接1500笔,对接金额达1.8亿元。

【关键词】  人民,银行,沛县,支行,助,新型,农业,经营,主体,融资
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题