加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行兰考县支行金融支持畜牧扶贫

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王松 发布时间:2018-05-08 RC#18-15680-20

农村金融时报

“去年12月,我在农行兰考县支行申请了40万元扶贫贷款,依靠牧业技术公司帮助,养殖了500多只湖羊。短短3个多月就挣了3万多块钱,一年下来能挣近10万块,这让我们脱贫致富有了‘硬靠山’。”河南兰考县闫楼乡贫困户杨卫说。

2015年7月,农行河南兰考县支行创新运用扶贫贷款,推出了“三位一体”的新扶贫模式。该支行与当地畜牧局和财政局签订《畜牧合作组织担保贷款合作协议》,由政府提供500万元风险补偿基金为贫困户提供贷款担保,农行放大10倍向贫困户和参与扶贫的企业投放扶贫贷款。

截至今年3月底,农行兰考县支行累计发放畜牧担保贷款367笔,金额达3152.5万元,有效增强了贫困户自主“造血”能力。此外,该支行通过对贫困户经营情况的持续跟踪走访,建立了政府、企业和银行的三方合作机制。近3年来,该支行投放的367笔畜牧担保贷款从未出现逾期及代偿现象。

为了让畜牧扶贫贷款充分发挥作用,带动当地更多贫困户脱贫致富。2017年,农行兰考县支行在原有畜牧风险基金担保贷款模式下,为农户量身定制了畜牧担保贷款新模式。该支行积极与河南省坤盛牧业有限公司、河南百丰农业发展有限公司开展合作。两家公司在原来仅向贫困户提供技术指导的基础上,增加了牲畜疾病防疫和养殖小区管理,并承担农户所养殖牲畜3%的死亡率,最后将新出栏的牲畜统一收购,形成了购、养、销一体化的新型养殖产业链。

据悉,2017年12月至2018年3月,像杨卫这样通过新型畜牧担保贷款发家致富的共有11户,贷款金额共计440万元。第一批羊已出栏5户并得到企业回购。养殖户每天只需在上午、下午各拿出2个小时喂羊,其余时间可以干其他农活,不必担心市场销售、饲料采购、疾病防疫等问题,有效提高了农户养殖成活率和收入,降低了贷款风险。

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,农行兰考县支行行长牛贯坤说:“下一步,我们将继续优化合作模式,打造出‘普惠通APP宣传+龙头企业帮扶+畜牧风险基金担保+农行贷款支持’的新畜牧担保贷款,通过集中调查、批量操作,进一步提高贷款审批发放效率,让兰考人民在致富奔小康的路上迈的步子更稳、更有力。”

【关键词】  农行,兰考县,支行,金融,支持,畜牧,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题