加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邮储银行天水市分行扶持特色生态旅游

来源:农村金融时报 作者:本报记者 刘沿峰 通讯员 唐学仁 洪国霞 发布时间:2018-05-08 RC#18-15679-20

农村金融时报

近几年,乡村生态园采摘游、农家乐等特色旅游项目受到城市居民的追捧,带动了当地旅游产业及特色农业的发展,并逐渐成为促进农民增收和脱贫致富的有效途径之一。

在乡村振兴战略的大背景下,邮储银行甘肃分行加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路,以“三农”金融服务作为服务国家战略、落实零售银行战略的重要抓手,促进邮储银行转型发展,为服务乡村振兴战略注入新的活力。

现代农业的及时雨

日前,邮储银行甘肃麦积区支行客户经理张军军再次驱车来到天水市麦积区甘泉镇甘江村的森泰园。森泰园总经理杨明明和他一起商讨生态园的规划和资金使用状况。1个多月前,杨明明还在为资金缺口发愁,是张军军的电话帮助杨明明走出了困境。

原来,杨明明早年从事汽车修理行业,几年前,他转行做起了现代农业种植和开发。但是仅靠农业采摘来发展乡村生态旅游,形式过于单一。于是,杨明明决定依托甘江村优美的自然生态资源和深厚的历史文化资源,建造一个综合生态园,打造一个集吃、住、行、游、玩等功能于一体的乡村旅游项目。

杨明明拿出之前的积蓄,当即开建生态园。由于多个项目同时开工,出现了较大的资金缺口,要想不耽误工期,就得筹得资金。张军军了解到杨明明的资金需求后,第一时间将这一情况向行长做了汇报。与此同时,张军军还根据企业的生产经营情况,结合杨明明的资金需求特点,为他制定了融资成本低的多种产品组合。邮储银行在1个月内完成了贷款审批流程,成功放款300多万元,帮助杨明明度过了难关。

生态园的建设也带动了周围村民的脱贫致富。杨明明表示,生态园和采摘园用的工人都是附近村民,他们白天在园区里干活,晚上回家,挣钱顾家两不误。不仅如此,在杨明明的带动下,甘江村许多在采摘园打工的村民也都建起了自己的农家乐和采摘大棚,形成了甘江村生态旅游产业链。

支持漂流基地建设

森泰园只是邮储银行天水市分行扶持特色乡村游产业发展的一个缩影。今年以来,该分行积极贯彻2018年中央一号文件精神,全面实施乡村振兴战略,紧紧围绕“农”字做文章,将休闲农业、乡村旅游等新产业作为信贷支农的重点,通过支持旅游业等绿色产业,带动区域经济发展。

天水市麦积区红崖河漂流基地总经理张鹏涛说:“对于漂流基地来说,五一假期期间资金特别紧张,因为部分设备要维护,有些破旧的漂流艇要更换。”

2016年,由于基地设备维护更换造成了资金缺口,张鹏涛和项目负责人抱着试试看的态度找到了邮储银行麦积区支行,经过考察审核,张鹏涛顺利贷到了20万元。今年开始,该漂流基地在邮储银行的信用得到提升,贷款额度涨到了30万元。

据张鹏涛介绍,红崖河漂流基地作为目前甘肃省内最大的漂流项目,每年的游客量都在增加,去年达到了3万人次,今年预计能达到5万人次。另外,红崖河漂流基地还是天水当地的招商引资项目,目前投资达到了3250万元。将来,基地内还要修建民俗特色住宿、短期性疗养院、自驾营地等项目,这些都需要银行提供大量资金扶持。邮储银行麦积区支行客户经理蒋美蓉表示,今后,该支行在旅游项目方面的支持力度会越来越大。

张鹏涛在开发漂流旅游项目时,不忘带动周围村民发家致富。“原本漂流中心可以附带做餐饮的,但是考虑到帮助村民们致富,基地主动放弃了这块业务,让村民们来做。这两年周围的村民们已经在漂流基地附近开设了十几家农家乐,生意非常红火。”张鹏涛说。

【关键词】  邮储,银行,天水市,分行,扶持,特色,生态旅游
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题