加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

建行云南分行 开启小微企业线上融资新模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 余连斌 发布时间:2018-05-08 RC#18-15678-20

农村金融时报

云南省楚雄市某印业包装有限公司是当地A级纳税户,建行云南分行根据该公司连续3年的纳税记录和纳税额,为其提供了200万元信用贷款。“没想到诚信纳税还能获得银行的信用贷款,今后我们要继续维持优良的纳税记录。”该公司负责人对《农村金融时报》记者说。

近日,云南银监局、云南省国家税务局、云南省地方税务局、建设银行云南分行联合举办了云南省“银税互动”线上平台启动暨建行云南分行“小微快贷—云税贷”产品发布会,开启了小微企业线上融资的新模式。

记者了解到,建行云南分行此次推出的“云税贷”结合了“小微快贷”与“税易贷”的优点,可以有效解决小微企业融资难、融资贵、融资慢的问题。一方面,该分行可根据纳税记录对小微企业的经营能力及信用水平进行精准画像并主动授信,诚信纳税的优质小微企业可通过线上渠道自助办理最高200万元的纯信用贷款,按需支用,随借随还,循环使用。另一方面,通过将企业纳税信用与融资发展紧密结合,能有效促进小微企业增强纳税意识。

“守信纳税人通过银税合作拓宽了融资渠道,降低了融资成本,获得了发展的宝贵资金,为转型升级、发展壮大提供了有力支持。”云南省国家税务局局长张树学表示。

据了解,为破解小微企业“缺信息、缺信用”难题,早在2015年,建行就积极落实国家税务总局和银监会“银税互动”工作要求,首家与国家税务总局签署合作协议,建立以征信互认、信息共享为基础的银税合作机制。建行云南分行目前已在云南省搭建银税合作平台40余个。

针对按时足额、诚信纳税的小微企业群体,建行创新推出了小微企业“税易贷”产品。通过与税务部门深入合作,批量获取小微企业真实的税务信息,弥补小微企业财务信息不充分、不准确的缺陷。根据纳税记录对企业的经营能力及信用水平进行判断,只要满足一定的纳税条件,无需抵质押担保,即可为小微企业提供信用贷款,实现以税换贷。

为适应小微企业短、频、快的资金需求,建行云南分行于去年推出了“小微快贷”互联网融资服务,依据客户在建行的AUM值、房贷、结算等金融资产信息,进行大数据客户挖掘及名单推送,实现了在线申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作。

数据显示,截至2017年末,建行云南分行小微企业贷款余额为267亿元,较年初新增53亿元,申贷获得率达93%。自去年10月“云税贷”上线以来,该分行已累计为近千户小微企业授信贷款近5亿元。

【关键词】  建行,云南,分行,开启,小微,企业,线上,融资,新模式,(,新,模式,)
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题