加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

灵武农商银行金融扶贫见真章

来源:农村金融时报 作者:通讯员 米力升 发布时间:2018-05-08 RC#18-15677-20

农村金融时报

2018年,宁夏灵武农商银行成为灵武市金融扶贫工作主办行。面对这份沉甸甸的责任,该行进一步将担子压实,通过积极与政府对接,集中人力、物力开展建档立卡贫困户评级授信、宣讲扶贫政策等。

目前,该行已完成建档立卡贫困户入户评级授信、宣讲扶贫政策、金融有效对接1367户,对接率达到94.21%,即将实现建档立卡贫困户金融覆盖75%以上。

扛起扶贫责任

据介绍,灵武农商银行积极向灵武市政府争取金融扶贫主办行资格,自觉、主动担负起金融扶贫责任,并将扶贫工作作为重点工作来抓,进行专题安排,确保措施落地。

该行高度重视扶贫组织领导工作,成立了金融扶贫领导小组,董事长亲自负责,各支行、部门齐抓共管,以坚强的组织保障,力促金融扶贫工作见实效。为确保金融扶贫这一政治任务如期完成,该行主要负责人、各支行行长积极主动与市扶贫办、金融办、担保公司和扶贫乡镇、村、队对接,多次协调各单位召开金融扶贫工作会议,共同商讨金融扶贫工作开展对策。

重任当前,灵武农商银行明确各级责任,以“人人有考核、个个有追责”强化责任担当。三家支行负责人和客户经理签订金融精准扶贫责任书,分别成立工作小组,指定主办,分解任务,服务到户,将金融扶贫贷款任务落到实处,确保金融扶贫贷款投放工作如期完成。

按照服务半径,灵武农商银行突出工作重点,明确郝家桥支行、白土岗支行和马家滩支行负责人为金融扶贫信贷投放工作的第一责任人,并指定专职审批官、客户经理驻村驻点审批和办理业务,确保全部信贷投放及时高效完成。

在扶贫工作具体的开展过程中,该行安排专门的金融扶贫信贷人员进村入户,背包下乡,与广大贫困户打成一片,认真开展调查摸底,掌握贫困户信贷需求,切实宣传金融扶贫政策,规划好投放规模。

此外,在调查的同时,灵武农商银行结合“阳光信贷”工程,在每个贫困村张贴“阳光信贷”服务公告,实行贷款政策、条件、流程、利率、办理时限、服务电话“六公开”,使信贷全过程公开、公平、公正,为贫困户打造一条公开透明、规范高效的绿色信贷通道。通过以上举措,该行建档立卡贫困户对接率已由年初的30.5%增长至94.21%。

提升扶贫效率

灵武农商银行在当地具有点多、面广、人熟、地熟、情况熟的优势,这在金融扶贫工作中得到了充分发挥。该行不仅根据农户需求创新了“速贷通”、“富农卡”等特色信贷产品,满足贫困户多元化服务需求,还简化办贷流程,对农户小额贷款手续和流程进行了优化和简化,对符合条件的扶贫户贷款当天申请、当天审批、当天出账,做到扶贫贷款随到随办、快审快放。

为了让贫困人口以最快速度拿到贷款,该行将支行办公地点搬到各贫困村,先后组织人员深入农户现场办公20多批次。经办人员坚持白天入户调查填写贷款手续,晚上查阅征信报告整理资料,确保第一时间将扶贫贷款投放到每一位贫困户手中。

为提升扶贫信贷覆盖面,灵武农商银行坚持信用重建,放宽准入条件。具体而言,一是降低准入条件,在对建档立卡贫困户开展评级授信的基础上,降低原“六有”贫困户准入为“一有”准入,有贷款意愿的贫困户不论有无经营项目均可以贷款;二是对有贷款意愿的贫困户,科学合理应用“黑名单”,对借款人非主观恶意逃废债务,若本人有还款意愿,可考虑清偿全部本息后进行信用重建,重新给予评级授信;三是对建档立卡贫困户10万元以内贷款,在风险可控的前提下,按照基准利率发放。

【关键词】  灵武,农商,银行,金融,扶贫,见真章
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题