加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行江苏分行扶持扣蟹俏销全国

来源:农村金融时报 作者:特约记者 罗进 通讯员 朱奕 发布时间:2018-04-24 RC#18-15607-20

农村金融时报

在江苏省太仓市茜河水产养殖专业合作社,负责人陆根其和社员一起将塘口捞上来的扣蟹(用于成蟹养殖的幼蟹)清理、分拣、打包、称重,现场一片热火朝天的景象。

据了解,去年12月,合作社平均每天销量达3000多斤,如今只剩下20%的扣蟹了,这批扣蟹将要卖给如皋市的客户。客户来自全国各地,看中这里扣蟹三次脱壳后存活率不低于75%,比其它地方高20多个百分点。

陆根其介绍说:“我们有75户社员,800余亩蟹塘,一年产出30万斤扣蟹。2017年产量略减,四五十头一斤的扣蟹能卖到60元,小的也有40元一斤,年收入有900多万。”

说起自己的养蟹经,陆根其说他这个“螃蟹苗养殖带头人”也是在多次失败中摸索前进。“1998年开始养蟹,前5年由于没有经验,亏了50万元。2003年,我承包了30亩蟹塘,慢慢摸索。到2018年,我发展到了285亩的蟹塘养殖规模,从创业到现在年均收入已超过50万元。”

“我们村比起其他村稍微困难一点。我有养蟹的技术,自己也赚了钱,就想带大家一起富起来。”陆根其说,2005年他发起成立了合作社,为社员免费提供养蟹技术,统一挑选购买饲料、药品。前几年还发展了17户因病、因意外且没有青壮劳力的困难农户加入合作社。陆根其将蟹苗、饲料赊给贫困户,一户困难户每年要赊蟹苗、饲料10万元到15万元;销售季再回购他们的扣蟹,帮他们优先卖出去。“有一年我先帮困难户卖了扣蟹,自己的反而没有卖出去,亏了20万元。”陆根其说。

“我要替合作社社员感谢农行帮助。”陆根其说,近年来原本以赊账的模式购买饲料的加工厂相继关停,单靠自己根本支撑不了。2015年,农行开展了支持星级合作社发展专项行动,采取“免担保、低利率”的优惠政策,专项用于星级合作社的信贷资金需求。“我们合作社是二星级合作社,农行江苏分行及时为我们放贷150万元,解决了大难题。今年农行给我们的授信将增加到180万,一定会进一步推动合作社的发展。”陆根其介绍,几年下来,村里已有10家摆脱贫困,每年收入15万元到18万元。特别是去年有一家收入超过了50万元、一家超过25万元。

茜河水产养殖专业合作社只是农行江苏分行支持农民合作社等新兴农业经营主体发展的一个缩影。据悉,2015年以来,农行江苏太仓分行已发放“金农贷”3000多万元,走出了一条具有区域特色的金融支持“三农”发展的创新之路。

【关键词】  农行,江苏,分行,扶持,扣蟹,俏销,全国
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题