加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行吉林分行 “十大举措”服务乡村振兴

来源:农村金融时报 作者:农行吉林分行 “十大举措”服务乡村振兴 发布时间:2018-04-24 RC#18-15605-20

农村金融时报

近日,农行吉林分行围绕吉林省率先实现农业现代化的发展目标,结合经营管理特点和差异化竞争优势,制定出台了《中国农业银行吉林省分行关于新时代服务乡村振兴战略工作的指导意见》,提出到2020年,全行县域贷款年均递增10%以上,余额力争达到700亿元;涉农贷款年均递增20%以上,余额力争突破500亿元。

据悉,为服务吉林省乡村振兴实现良好开局,农行吉林分行确立了十大服务措施。

一是建立新时代乡村振兴战略服务站。在10个县(市)先行,组建专门团队,为“三农”客户提供金融培训及服务。

二是建立新时代党建共建实践示范基地。在15个国家和省级贫困县,由县支行与贫困村一对一“结对子”,采取“走下去”与“请上来”相结合,“扶贫”与“扶智”“扶志”相结合的方式,开展党建共建活动。

三是建立新时代“三农”客户经理“五基”训练中心。以县域支行为单位成立训练中心,组织辖内农户客户经理开展培训、练兵、测试等活动,切实提高客户经理基本计算机操作、基本制度认知、基本农情常识了解、违法违规风险防控、基本业务流程运用等“五项基本技能”。

四是开展新时代服务乡村振兴战略“十大标兵”评选活动。在全行评选金融精准扶贫、“三农”金融创新、互联网金融服务“三农”标兵等“十大标兵”,推进比学赶超。

五是建立新时代服务乡村振兴战略创新基地。首批确定农安、长岭、公主岭、通榆、集安、长白山、双辽、和龙等8个基地行,主动对接吉林省农村金融综合改革试验,扎实推进相关领域政策、制度、产品、服务创新;同时,加快推动“快农贷”“农担通”“大棚贷”等创新产品推广,发挥示范引领作用。

六是开展农户征信净化工作。对“被不良”农户,尊重历史、注重事实、依规销撤,净化农户征信环境,破解农民融资致富瓶颈。

七是开展乡村“双信”评选活动。通过评选信用村、信用户,推进诚信体系建设,优化金融生态环境。信用村有效期3年,对评定的信用户,通过“惠农e贷”、信用贷款、优先办理、降低利率等多方面给予优惠措施。

八是建立新时代乡村振兴战略专线。借助开犁网12316平台,开通农行乡村金融服务专线,进一步了解乡村客户需求,在为其答疑解惑的同时,提供优质金融服务。

九是建立“三农”普惠金融服务区。在集中办理农户贷款业务窗口单位,设立“三农”普惠金融服务区,配置相应的便民设施及用品,为农民提供相关金融服务。

十是建立省分行直接联系农民客户机制。在全省范围内选择100名有代表性的专业大户、家庭农场和农民专业合作社,通过电话、微信、邮箱、实地走访等方式与客户联系,了解客户诉求与需求。

目前,农行吉林分行与柳河县向阳镇干河子村委会“新时代党建共建实践示范基地”已启动,其他举措也正在推进中。

【关键词】  农行,吉林,分行,十大举措,服务,乡村,振兴
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题