加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

襄阳农商银行拓宽企业返乡之路

来源:农村金融时报 作者:通讯员 蔡以国 发布时间:2018-04-24 RC#18-15604-20

农村金融时报

截至2017年末,湖北襄阳市规模以上企业达到2000多家。作为襄阳本土规模最大、与企业联系最为紧密的金融机构,襄阳农商银行积极创新业务与服务模式,以敢于担当的精神,倾心支持返乡企业发展。

据了解,该行出台配套激励政策,支持返乡企业在政策、资金、服务等方面从“星火”迈向“龙腾”。一批批返乡企业陆续从异地他乡回到本土经营,回乡创业之路越走越宽。

灵活授信支持返乡企业

祥瑞公司是襄阳当地一家返乡企业,几年前刚刚返回襄阳时,该公司投资1.2亿元建设了生产基地。然而在基地建成、即将开工时,企业却陷入了资金瓶颈,面临破产风险。

了解到祥瑞公司的资金问题后,襄阳农商银行积极与之进行对接,在产品市场、融资需求、业务品种及资金用途等方面做了全面调查摸底,草拟金融服务方案,最终确定对其授信4000万元,其中流动资金贷款2500万元,固定资产项目贷款1500万元,期限三年,有效满足企业发展需求。

在祥瑞公司无抵押的情况下,襄阳农商银行就是根据该企业被多家合作单位授予“重合同守信用企业”称号,为企业进行融资授信。

这是襄阳农商银行自主设计信贷产品的一个典型案例。依据区域经济特色和目标客户需求,以“1+N”融资模式,该行可为客户提供“套餐”服务,能够有效地整合和最大限度地利用客户的各种资源,解决客户抵押难题。

在襄阳的企业中,返乡企业占70%以上,绝大部分都得到了襄阳农商银行的贷款支持。该行在和返乡企业的对接过程中,采取先授信、用信,再落实担保措施的方法逐步推进,培育企业发展壮大。受益于这种灵活的授信机制,很多企业迁回襄阳,准备在家乡长期发展。

重视返乡企业服务

为了给返乡企业提供更多金融产品,襄阳农商银行根据客户需求,创新提供了多种金融服务。

在信贷方面,襄阳农商银行不仅为企业提供贷款,还提供保函、信用证、签发银行承兑汇票等多种授信服务,并为企业使用银行承兑汇票提供便利,减少财务成本。

在账户结算渠道方面,该行帮助企业开通结算账户、网上银行等,使企业足不出户就能够完成转账结算等各种交易,减少企业到银行往来路程,提高办事效率,并保证企业账户资金安全。

在维护信用方面,襄阳农商银行站在支持返乡企业发展壮大的高度,对诚实守信、生产经营正常、暂时处于困难的企业的到期贷款,采取展期、借新还旧等续授信方式予以支持,做到不抽贷、不压贷;同时,为了帮助企业维护信用,对暂时困难但发展潜力大的企业,在贷款到期欠息的情况下,只需一次结清30%欠息,对剩余欠息做缓收挂账,并签订还款协议,最大程度地维护企业信用。

在降息让利方面,该行通过对企业账户结算交易业务、代发工资业务及电子银行业务使用频率等进行考察,在原定利率标准的基础上,对企业降低贷款利率,平均降低贷款利率1%,每年累计为企业节约利息超过1亿元,极大地增强了企业发展信心。

“襄阳农商银行的初心就是立足本土、以支农、支持实体企业、服务地方经济发展为己任。今后,襄阳农商银行将以更加灵活、便捷、优质的金融服务,继续拓宽企业返乡之路。”襄阳农商银行党委书记、董事长徐超表示。

【关键词】  襄阳,农商,银行,拓宽,企业,返乡,之路
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题