加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农业信贷担保体系放大支农效应

来源:农村金融时报 作者:本报记者 苏畅 发布时间:2018-02-06 RC#18-15194-20

农村金融时报

“截至2017年11月底,全国28个省(自治区、直辖市)及5个计划单列市已组建省级农担公司,并以办事处、分公司等形式设立市县分支机构189个。”记者从财政部了解到,目前,一个多层次、广覆盖的全国农业信贷担保体系初步形成。

2016年至2017年,财政部会同农业部、银监会大力推进全国农业信贷担保体系建设,成立国家农业信贷担保联盟有限责任公司,推动各地完成省级农业信贷担保公司组建,并已进入向下延伸分支机构、开展实质性运营阶段,制定出台了财政支持农业信贷担保体系建设的政策措施。

在各省的实践中,安徽农业信贷担保公司与银行合作,做出有意义的尝试——“劝耕贷”,以实践证明,农业信贷担保在农村金融供给侧结构性改革的路子可以走得通。

阴色静陇亩,劝耕自官曹。“劝耕”二字来源于杜甫的《大雨》,而今天的农家耕作已不再只靠天公作美,还能享受现代金融的“甘霖”。

天气寒冷,安徽省阜阳市阜南县会龙镇的农家却依旧热火朝天地忙着生产。镇上的蔬菜交易大市场里热闹非凡,一箱箱已经被分拣好的“会龙辣椒”正在被工人往外运送。

“会龙辣椒”是安徽阜阳阜南的特产,因无公害、果大肉厚、味道醇美、色泽鲜亮、品种齐全等特点被誉为“天下第一椒”,并被评为安徽省名牌农产品。

名特产,带来好收益。谈起“会龙辣椒”的售卖,会龙镇洪洋家庭农场负责人张洪洋满是笑容,他说:“新蔬菜大棚可以让会龙镇的辣椒春提早、秋延迟几个月上市,这为打响‘会龙辣椒’ 品牌,抢占市场份额提供了宝贵的机遇。”据他介绍,现在使用的‘三膜一帘’蔬菜大棚,比普通蔬菜大棚温度高2至3度,保温性更好,辣椒的上市周期可以再延长。

会龙镇辣椒产业的发展是一个个家庭农场、农民合作社辛勤劳作的结果,而在身后给他们“添底气、增信心”的则是“劝耕贷”产品。自2016年4月安徽省农业信贷担保公司联合多家商业银行在全省推行“劝耕贷”以来,仅会龙镇就有50多家辣椒种植大户获得担保融资2400余万元用于建设新大棚。

据悉,“劝耕贷”是安徽农业信贷担保公司首创的农业金融产品,专注服务种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农村社会化服务组织、小微农业企业等适度规模经营新型农业经营主体,每户担保融资金额在20万元至200万元之间。较为独特的是,“劝耕贷”是纯信用贷款。先由地方遴选出有信用、有规模、有需求的农民,再由安徽省农业信贷担保公司在信用审核之后提供贷款担保,农民无需任何抵押。

将经营的成长性、主体的诚信度作为衡量信贷担保准入的主要标准,风险识别尤为重要。记者了解到,安徽肥西县通过政府、银行、担保三方协力,分工明确,通过错位把关,为所有的新型农业经营主体建档立卡,建立“融资身份证”,精准识别主体风险,保障了担保的可持续。

在广东,获得首批“农担贷”的养殖大户刘灿洪十分兴奋,他说:“以前到了采购鱼种、饲料的季节都要到处筹集资金,比较被动。有了这笔100万元的贷款,我们可以放心继续把鱼塘做大了。”刘灿洪在清新区山塘镇租赁土地养殖桂花鱼、孵化鱼苗等,他遇到的资金难题正是广东农行联合广东省农业信贷担保公司推出的“农担贷”解开的。

为降低融资成本,广东农行在法规政策允许范围内视借款人情况给予适当利率优惠,广东省农业信贷担保公司也对担保收费实行优惠。如此一来,在増信合作模式下以信用方式发放的贷款,能够有效解决因有效担保不足而导致的贷款难问题。

事实上,除了安徽和广东的省农业信贷担保公司开发的贷款产品引人瞩目外,其他各地农业信贷担保工作也创新成果颇多。例如,北京、重庆的农业信贷担保业务规模对资本金放大比例超过2倍。从全国情况来看,各省农业担保公司积极创新业务模式,加快开发担保产品,完善风险防控体系。目前,共计实现在保余额263.5亿元,在保项目个数3.9万个,平均每个担保项目金额67.56万元。

【关键词】  农业,信贷,担保,体系,放大,支农,效应
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题