加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行隆回县支行 百合产业富农户

来源:农村金融时报 作者:本报记者 肖瑛 通讯员 刘慧敏 发布时间:2018-02-06 RC#18-15193-20

农村金融时报

从农行湖南隆回县支行获得780万元贷款入股百合种植农民专业合作社后,湖南省山界回族乡朝阳村200多户建档立卡贫困户不仅拿到了62万元分红,2017年还收入工资90余万元。

寒冬里,朝阳村的田野依旧绿意盎然,一垄垄百合刚刚吐出嫩芽。

“可不要小瞧了这些不起眼的百合,它长到拳头大可就值钱了。”百合种植农民专业合作社负责人钱小红说。

几年前,钱小红注意到百合市场逐渐红火,于是敲定主意,在老家农村租下50多亩土地,开始了他的“百合之旅”。两年里,他下地研究种植,全国各地跑市场,到2013年已经净赚了60多万元。

有了这个致富良方,村民们纷纷来取经,都想从事百合种植。但百合生长周期短、投入大,一亩投资4000元以上,许多村民手头钱不够。和农业银行打了10多年交道的钱小红主动联系银行道明情况,得到农行隆回县支行高度重视。从2015年起,该支行紫阳营业所累计发放贷款1100万元,支持村民种植百合。

虽然时常传授种植、管理经验,但个人的力量始终单薄,而且缺乏资金一直是贫困户增收的障碍。2016年,农行隆回县支行发力脱贫攻坚,开始向建档立卡贫困户发放“惠农贷”。钱小红通过与紫阳营业所、村委会、农户多次磋商,牵头成立了百合种植农民专业合作社。朝阳村200多户建档立卡贫困户在紫阳营业所共贷出780万元入股到合作社,发展种植面积达到1500余亩。

如今,贫困户收获红利之余,通过在种植基地务工增加收入,找到了脱贫致富的好路子。合作社还为种植百合的农户提供种子、技术、销售服务,签订收购合同,为农户免除后顾之忧,带动附近农户种植百合2300余亩。

【关键词】  农行,隆回县,支行,百合,产业,富,农户
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题