加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行邵阳市分行助推竹木产业节节高

来源:农村金融时报 作者:本报记者 肖瑛 通讯员 潘菁 发布时间:2018-02-06 RC#18-15192-20

农村金融时报

农发行湖南邵阳市分行勇担绿色扶贫开发重任,紧跟地方转型发展步伐,倾力支持竹木产业发展。

帮扶龙头企业

湖南省邵阳市绥宁县林业资源丰富,有约75万亩竹林,当地从事竹子种植和竹产品加工的农户和小企业较多,但大多停留在粗加工阶段,原竹利用率不高,产品附加值低,经济效益不佳,很多农民仍在贫困线下挣扎。

与树木相比,竹子生长周期短,品性优良,制成品低碳环保,是典型的资源增值型和可持续性产业。带着对立足特色资源、发展绿色扶贫产业的探索理念,农发行邵阳市分行决定支持该县传统竹木产业向精深加工转型的发展之路。

绥宁县丰源竹木实业有限公司(以下简称丰源公司)成立于2005年,主要从事竹木产品加工。2007年,因特大暴雨灾害,正值转型关键时期的丰源公司经营遭受严重打击,资金流转困难。

获悉这一情况后,邵阳市分行迅速组织调研小组进行实地考察,经过一系列论证和分析后,邵阳市分行多次召开银企座谈会,积极指导、配合企业于当年申报600万元短期流动资金贷款,并集结骨干队伍加快调查进度,开通办贷绿色通道,为资金投放争分夺秒。渡过生存难关后的湖南省丰源体育科技有限公司顺利进入“湖南省林业产业化龙头企业”序列。2017年企业生产体育滑板180万片,净利润9546万元。

“如果当初没有农发行雪中送炭,丰源很可能已倒闭。有今天的发展,第一个要感谢的就是农发行。”丰源公司董事长王虹力说。

在支持丰源公司的经验引导下,邵阳市分行先后为佰龙竹木、力马画材等一批竹木企业提供贷款支持,帮助其向精深加工成功转型。如今,当地竹木产业的市场活力进一步激发,竹木加工产业已成为县域经济发展的重要支撑。

护航技术升级

“竹木加工企业向资源集约型发展,最关键的就是技术。而技术升级,最大的障碍就是缺资金。”绥宁县林业局总工程师龙珠平说。受资金制约,该县很多竹木加工企业的技术装备水平不高,技术创新能力薄弱。

邵阳市分行抓住该县竹木产业发展的痛点,积极争取上级行政策倾斜,不断加大资金支持力度,强力推进竹木加工企业技术升级。2011年,为丰源公司提供了1300万元固定资产贷款,用于引进高档染色滑板生产线及竹制滑翔板技术改造项目建设;2012年为佰龙竹木发放2000万元贷款,用于支持该企业与湖南中集公司合作开发3条竹木复合板生产线;2013年将力马画材贷款总额由800万元增加至1400万元,用于支持该企业生态板生产线建设,这些项目均已全面投产。此外,该分行每年还为3家企业办理流动资金续贷,为科研技术投资提供资金保障。

“别看这滑板简简单单,其实包含了32项专利。”在袁家团工业园丰源公司的生产车间里,总经理王青云表示,“我们用外层玻璃纤维、内层木质板的结构取代了滑翔板原来的纯木质结构,单这一项每年就可以减少木材消耗500多立方米。”

有了农发行的资金支持,丰源公司加速了技术升级、创新的步伐,至今共获得国家专利32项,发明专利2项。2017年还自主研发出“一种彩色条纹运动滑板及生产方法”专利项目。

技术的大幅提升,实现了绥宁县竹木产业的“绿色转身”。原木加工利用率由2004年的65%提高到98%以上,原木产值由每立方米不足1000元增加到平均2500元以上。以滑板、生态板、复合板等为主的环保产品档次不断提高,附加值不断提升,平均价格攀升至每立方米3000元以上。

金融活水的精准滴灌使上游产业实现集约发展,商品材年砍伐量逐年下降,掀起了以楠竹为首的种竹热潮,荒山、坡地披上了层层绿装。2017年该县完成楠竹丰产培育5万亩,竹林面积扩展至66万亩以上。

带富千万农民

“我们不仅要为企业提供资金支持,还要从专业的角度为企业提供全方位的服务,让企业做精做优,让产业做大做强,让贫困人口享受发展的红利,让普惠金融在农村大地生根发芽。”当被问及产业发展思路时,邵阳市分行行长向建国说。

正是带着这样的初心,邵阳市分行在为企业发展出谋划策上下足了功夫。2016年,邵阳市分行通过监测丰源公司销货款回笼率,结合企业经营状况、市场环境和同业竞争分析发现,该企业产品质量优于市场大部分企业,但整体定位不清晰、核心竞争力不明显,只有整合资源、做专做精才能保持发展动能。

在邵阳市分行的建议下,该企业将名称变更为“湖南省丰源体育科技有限公司”,整合现有资源,专门生产体育滑板。为消除企业的后顾之忧,该分行还主动做好因企业名称变更而导致的抵押物权属变更、信贷事项变更和续贷等一系列工作。

同时,邵阳市分行通过销售地分析发现,该企业产品主要销往广东等沿海一带,很多都被高价转出口,完全有进军国际市场的潜力。在该分行的推动下,企业在美国注册了品牌,并在该分行开办了国际结算业务。

整合后的丰源公司发展一路向好,品牌知名度不断提高,产值持续提升,产品也远销国外20多个国家,2017创造外汇收入26万美元。滑板产品还被国家滑板队选定为2020年冬季奥运会唯一指定产品,成为名副其实的民族品牌。

企业的发展带来的是行业的壮大,行业的繁荣最终受益的是一线的贫困人口。该县竹木产业的快速发展,直接刺激了对楠竹等原材料需求的大幅增加。

邵阳市分行联合丰源等竹木加工企业建立了“银行+企业+基地+农户”的收购模式,直接从林农处采购原材料,促进林农增收;督促企业与农民签订收购合同作为收购资金支付依据,确保农民经济收益;鼓励企业吸收下岗人口就业,从扶志上解决贫困难题;推动企业开展种植技术培训,为农民送去致富经。

据统计,丰源、佰龙竹木、力马画材三家竹木企业和4个行政村共建了竹木培育基地,与这些村的农民形成了稳定的“订单”关系,辐射林地超过10万亩,带动每户农民每年增收至少5万元,吸收再就业人口50人,受益竹农超过800人。

【关键词】  农发行,邵阳市,分行,助推,竹木,产业,节节高
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题