加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

曲靖农信回归本源支农支小

来源:农村金融时报 作者:本报记者 余连斌 阳爱姣 发布时间:2018-02-06 RC#18-15188-20

农村金融时报

素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称的云南省曲靖市,地处珠江源头,四面环山,拥有丰富的煤炭资源。长期以来,曲靖的支柱产业以煤、煤化工、矿冶、火电等重工业为主,资源型产业特点突出。如今,曲靖从依靠资源、人口等传统要素发展向绿色发展的转变迫在眉睫。

“在全市经济转型的同时,我们也打响了一场农信转型的攻坚战。”曲靖市农信联社主任岳德宽告诉《农村金融时报》记者,2016年以来,曲靖农信按照省联社要求,以深化改革为契机,以服务创新为手段,积极推动全市农信社由“速度规模型”向“质量效益型”转变,构建以支农支小为“主体”,公司业务和资金业务为“两翼”的“一体两翼”经营新格局。

截至2017年12月末,曲靖市农信社涉农贷款余额为312.59亿元,1-12月累计发放高原特色农业贷款9.74万户,金额53.93亿元,余额79.12亿元;小微企业贷款余额158.73亿元,小微企业贷款户数为2.79万户,小微企业申贷获得率为94.44%。

推广“一窝蜂” 甜蜜罗平人

从罗平县城出发,盘山公路在林荫中蜿蜒,在公路旁见到一簇一簇肥美的芭蕉树时,离芭蕉箐村就不远了。走到村口,就能看到各种蜜蜂主题的壁画、雕塑,几乎家家户户的房前屋后都有几个蜂箱,农家小院内的树梢上也挂着大大小小的蜂窝。这里是被誉为“中国蜜蜂文化第一村”的芭蕉箐村,村民世代养蜂,上世纪80年代末90年代初就已推广中蜂活框饲养技术。

村民王海良说:“我家里现在还有十多箱蜂,每箱蜂一年大概可以割出2000元左右的蜜,收入还算不错。”养蜂是他们家的传统,除了自家“私养”的蜜蜂,他们现在还加入了村里的养蜂合作社。

“养蜂的人家多,我们就地取材,用本地沙树专门做蜂箱。”来自芭蕉箐村李氏蜂窝作坊的李云才说,“现在一周大概能生产100多个蜂箱,不仅卖给当地养蜂的老乡,还通过网络卖给全国各地的蜂友,每个蜂箱售价120元,一年下来能有十来万收入。”

王海良告诉记者,他还是产业园的员工,在园区负责水电管理和蜜蜂养殖,一个月能有2800元收入。他爱人在园区打零工,一天收入也有80元,不仅两个孩子上大学的费用有了着落,家里日子也越过越红火。

据罗平农商银行董事长李先诚介绍,罗平县现有建档立卡贫困人口4870户、近1.6万人,是全国14个连片特困地区680个扶贫攻坚县之一。蜂产业作为罗平县山区脱贫攻坚的重要产业,养蜂投资小、见效快、不占耕地、不用粮食,所以县里发动和指导贫困户发展蜜蜂养殖。

2017年,罗平县确定了蜜蜂产业作为产业发展脱贫项目之一,统筹整合财政涉农项目资金500万元,按照“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式,依托罗平县蜜蜂产业发展资金项目,采取政府引导、龙头带动的方式,开展“蜂产业+脱贫”工作,带动鲁布革、旧屋基、大水井三乡及全县630户2139人贫困人口通过发展中蜂养殖脱贫。

“作为支农的银行,我们义不容辞地加入到了蜜蜂产业脱贫的队伍中。”李先诚介绍,“我行已为芭蕉箐蜜蜂文化产业园项目注入流动资金200万元,支持其不断发展。”

如今,“企业找市场,合作社建基地,贫困户入股份”已成为罗平县成熟的产业支农模式。罗平当地通过在村(居)委会成立养蜂合作社,以合作社为单位建立蜜蜂养殖基地,每户贫困户还可以免费领取5箱优质中华蜜蜂,作为加入合作社和养殖基地入股的股份。贫困户养殖蜜蜂所生产的蜂蜜,由蜂企收购,蜂企业与合作社、贫困户三方签订收购协议。蜂企实行市场保护价收购,实现贫困户收益有保障。

“不仅如此,我们还推出了‘一窝蜂CSA’蜂蜜托管直销模式。客户花3600元就可以认领一个蜂箱,我们每年至少提供客户12公斤的蜂蜜。由此一方面满足群众吃得好、吃得健康的消费诉求,一方面为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。”蜜蜂文化园里的运营商——罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司总经理翁建雄向记者介绍道。

“我们了解到,芭蕉箐的蜜蜂文化产业园区的建设还需建设资金500万元左右,我行还将持续关注该公司项目建设的近况,适时进驻,支持该公司不断发展。”李先诚说。

回归支农本源 坚定转型路

资源型产业占主导地位,曲靖市富源县可谓极具代表性。过去,挖煤卖煤带来的可观收益,但煤炭“黄金十年”结束之后,富源人率先开始转型,富源县农信联社也开启了转型之路。

在接受记者采访时,富源县联社理事长邓长平说得最多的一句话是:“回归农信服务‘三农’的本源。”据邓长平介绍,该联社坚持以全面建设信用乡镇为抓手,在重构农村信用体系建设的同时,重振农村业务市场。还将精准扶贫与支农支小相结合,扭转了存量风险大、涉煤贷款集中、社会信誉差、业务停滞不前的被动局面。

富源县联社一方面制定创建标准和实施方案,按照“信息采集、等级评定、额度授信、贷款发放”同步进行的模式,信息采集后及时召开评定会议,公示评定结果,统一发放贷款证。另一方面,坚持“三认一建档”的工作思路扎实推进信用乡镇创建工作,通过认人、认门、认风险和建立农户经济信息档案,积极向农户提供信贷政策咨询服务,推介产业致富门路,向客户送信息、送科技、送资金,以促进农民增收、信用社增效。

记者了解到,截至2017年12月末,富源县下辖的9镇1乡、2个街道办,161各村委会,18.75万户农户中,现已创建7个信用乡镇,共计为15.69万户农户采集了农户经济档案,累计授信25.39亿元,已用信23.97亿元。2016年创建的十八连山信用乡镇农户贷款户数增加了1591户,增幅63.72%;正在创建的大河、竹园信用乡镇农户贷款户数分别增加了908户、720户,增幅分别为46.04%、40.4%。截至2017年12月末,累计发放农户小额信用贷款近1.4万笔,金额7.3亿元。

“此外,我们研究制定了《富源县农村信用合作联社农户建房贷款业务实施细则(试行)》,以农户建房贷款重振农村业务市场,撬动农户信贷需求,贷款期限合理、基准利率发放,有效减轻农户建房负担,积极支持美丽宜居乡村建设。”邓长平对记者表示,截至2017年12月末,该联社累放农村危房改造贷款1807笔,7858万元;累放农户建房贷款9922笔,金额近6.2亿元;累放美丽宜居乡村建设贷款143笔,金额560万元。

【关键词】  曲靖,农信,回归,本源,支农,支小
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题