加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

江阴农商银行 与实体经济相伴成长

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 卞丹娟 发布时间:2018-02-06 RC#18-15187-20

农村金融时报

江苏江阴农商银行于日前再次荣获“全国十佳农商银行”殊荣。近年来,该行充分利用县域小银行一级法人的决策优势,打破同质化竞争,从“深耕地方”升级为“精耕地方”,不断提高服务实体经济的能力和水平。数据显示,江阴农商银行的涉农贷款占比保持95%以上,小微企业贷款占比保持80%以上,制造业贷款全行占比始终在50%左右。

海澜集团是目前中国最大的高档男装生产基地之一,创始人周建平经常说:“创业初期,当时申请不到贷款,是江阴农商银行给了我50万元流动资金贷款。”多年来,海澜集团从一家小企业发展到500亿元资产的大型集团,始终和江阴农商银行保持良好的合作关系。

随着海澜集团的发展壮大,江阴农商银行由于受资本金的约束,不能满足其大额贷款的需求,但该行充分发挥一级法人机构机制灵活的优势,通过临时调度资金的方式来解决其临时、突发的资金短缺问题。目前,海澜集团的合作银行达到几十家,但是江阴农商银行始终是重要合作伙伴银行。

这样的客户,江阴农商银行还有很多。华西村、阳光集团、三房巷等知名企业都是从民营小企业起步,与该行携手成长,从几十万元贷款做起,一路发展壮大。

近年来,面对结构转型升级的阵痛,江阴制造业企业、小微企业经营压力加大。江阴农商银行不压贷、不抽贷、不惜贷,创新服务方式,帮助实体经济渡过难关。

江阴市恒润重工股份有限公司致力于高端装制造配套。2011年,该公司海外市场受到冲击,订单锐减。不少银行纷纷压贷、抽贷,是江阴农商银行给了恒润重工“定心丸”:“农商银行帮我度过难关,没压贷,没抽贷。”提起这段历史,该公司董事长承立新依旧感叹万千。

2013年1月起,该公司成功拓展欧洲市场,各方银行闻讯而至,纷纷为其提供贷款。企业资金看似充足,但财务负担并未减轻,还隐藏着银行多头贷款风险。江阴农商银行主动联合浦发银行江阴支行、交通银行江阴支行组成“小银团”,包揽了原来11家银行的信贷授信。企业负担得以减轻,有了更多空间进行经营发展,于2017年5月成功上市。

“小银团”正是江阴农商银行的创新。该行采用“2+N”合作模式,根据放贷企业情况酌情邀请其他银行参与合作,量身定制银团方案,满足中小企业融资需求的同时化解多头信贷风险。实践证明,“小银团”更有利于加强企业的信贷资金管理和风险防控。去年,该行已成功合拢4个“小银团”,继续推进中的“小银团”达7个,重点支持经营管理规范、产品有市场、发展有潜力的中小企业。

【关键词】  江阴,农商,银行,与,实体,经济,相伴,成长
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题