加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邵东农商银行探索特色普惠金融路

来源:农村金融时报 作者:特约记者 唐志明 发布时间:2018-02-06 RC#18-15185-20

农村金融时报

作为农村中小金融机构,湖南邵东农商银行自改制以来,坚持立足“三农”,服务地方经济,以创新为引领,探索出了一条特色普惠金融之路。

与县域特色经济共成长

邵东县是湖南省民营经济示范县,素有“商贸之都”、“百工之乡”之称,邵东农商银行因地制宜,不断创新信贷模式,加大信贷资金向实体经济倾斜力度,与县域经济共成长。

该行实施了“草本兴农”计划,根据县域特色产业发展特点,对斫曹万亩药材种植基地、廉桥药材市场以及流泽玉竹等药材产业地进行定向信贷支持,并制定详细的实施方案,推出了“300强明星企业创富计划”,加强与县商务局、税务局沟通联系,将规模工业企业名单和纳税排名靠前企业名单合并后,确定300家企业作为重点营销对象,开展一对一上门服务。推出了以公职人员及企事业单位工作人员为主要对象的“白领团贷”计划。

同时,该行积极做好农村有新住房、信用状况良好的农户信贷营销,唤醒农户林权、土地承包经营权以及住房财产权等“沉睡资产”,以福祥便民卡为载体,积极发放10-20万元以内的消费性抵押或消费保证担保贷款。

为了加强营销力度,该行客户经理以各营业网点为圆心、周边500米为半径画圆,在其范围内积极开展“扫楼”、“扫街”、“进社区”服务。无论是否是该行客户,或者当前是否有信贷等金融需求,都必须做好评级授信工作,将贷款三部曲的前两部送上门,并按阶段、分时点、周期性推进,从而将“上门服务”常态化、标准化,提升当地居民的金融可得性。

提升金融服务效率

提供差异化、个性化的金融服务,构建方便快捷的服务体系,是邵东农商银行的不懈追求,也是其赢得客户的不二法门。

经过历年发展探索,该行推行贷款利率“客户作主”,实施利率优惠政策。根据客户的资信情况综合考虑,客户如果增加抵押物或增加担保人,便能下调贷款利率。

该行充分发挥“短、频、快”的优势,实施贷款限时办结和灵活用信还款机制。所有贷款须在4-16个工作日内完成贷款从授信到发放的全流程,使客户及时获得资金。对于500万元以内的大额贷款,实行“一次核定、随借随还、余额控制、周转使用”;对于500万元以上的大额贷款,禁止整借整还,根据企业用款进度,分次立据、分次到期、分次偿还;并推出“过桥贷款”用于短期周转,缓解实体企业因贷款集中到期的资金压力。

本着更好服务“三农”的宗旨,该行在全县布放助农服务终端62台,设立助农服务点23个,离行式自助银行11个,打通了服务群众“最后一公里”。同时,该行还完成全县2.20万户贫困户建档立卡工作,完成评级授信1.91万户,授信面达86.8%,发放扶贫贷款2594笔,金额7800余万元。

在践行社会责任上,该行全员参与,将65万张金融社保IC卡和37万本惠农存折逐村逐户送到老百姓手中,并为年老者上门办理激活业务,“两卡两折”一户不漏,一户不差。在县域19所中小学校发放“福祥校园卡”近5万张,倾力做好学杂费代扣代交工作,为学校、学生及学生家长开辟了金融服务“绿色通道”。此外,该行还着力打造“免费银行”,对于客户办理柜台跨行汇兑业务手续费、手机银行、网上银行跨行转账手续费全免,切实让利于民。

截至2017年12月末,邵东农商银行各项存款达112.72亿元,各项贷款达61.21亿元,存贷款规模较改革之初均实现翻番;贷款到期收回率连续12年达到98%以上,连续12年实现零发案,监管指标由四级上升到二级;年缴各项税收1.1亿元,是县域第一纳税大户。

【关键词】  邵东农,商,银行,探索,特色,普惠,金融路
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题