加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邮储银行广西分行潜心“三农”服务小微

来源:农村金融时报 作者:实习记者 韦秋莹 通讯员 叶见锦 发布时间:2018-01-09 RC#18-15072-20

农村金融时报

在广西梧州,有多达1000多家非公经济企业从事宝石业经营。杜雪雁的新中环黄金有限公司便是从90年代开始经营的。

“我和邮储银行是一路共同成长起来的,与邮储银行梧州市分行的合作已有9年。”在新中环黄金饰品店内,杜雪雁向记者感慨。

2009年11月,刚成立的一年的邮储银行梧州市分行刚刚获批开办个商贷款业务。恰逢起步期、急需资金支持的杜雪雁获知这一消息,抱着试一试的想法找到了梧州市分行。

2009年12月,杜雪雁从邮储银行梧州市分行获得个商贷款90万元,这也是该分行发放的第一个个商贷款。

在谈到为何选择跟邮储银行长期合作时,杜雪雁多次提到了感谢:“年底是黄金玉石饰品批发零售行业旺季进货的最佳时机,2016年春节囤货所需资金达360万元,但我们的贷款额度刚好于12月份到期。就在为筹集资金而发愁时,该行及时推荐了小企业‘转期贷’业务,直接延长贷款期限,一下子就解决了我的资金难题。”

据悉,邮储银行广西分行于2014年10月开办了“转期贷”业务,该项业务解决企业用款与银行贷款周期错配的难题,减少从外部获得过桥资金的成本,能进一步支持实体经济、服务小微企业。最高峰时,邮储银行广西区分行该业务结余达6.08亿元,降低企业融资成本1800多万元。

邮储银行广西分行小企业金融部副总经理徐颖丽表示,2017年邮储银行广西分行小企业金融业务以“强化平台类、力推民生类”为发展导向,平台类方面加强与工信委等政府部门、担保机构的合作,民生类方面以小水电抵押贷、民营医院贷、排污贷等新产品为抓手,定向扶持,成效明显。

种植粉葛是梧州市藤县和平镇的特色产业。成立于2014年7月的藤县联友粉葛种植专业合作社种植面积达150亩,主要经营范围是组织社员种植粉葛及粉葛加工销售,通过新品种、新技术的引进示范和推广。

据悉,该合作社是梧州市首个由梧州市分行承贷的县龙头合作社,授信金额为100万元。该合作社负责人吴广徐说:“2016年,我们为了建立稳定的粉葛生产基地和加工基地需要大量资金的投入,梧州市分行主动上门提供服务,贷款手续简单,审批快,仅10天就放款了。”

目前,藤县联友粉葛种植专业合作社社员约528名,至今合作社已带动当地20户贫困户增加收入,每户每年收入提高4000元。

邮储银行广西分行三农金融事业部总经理刘华表示,该行划分重点扶贫区域,将54个重点县(区)作为重点支持区域,采取挂点支持、开辟审批绿色通道,配置优势资源,努力在金融扶贫方面探索一条适合的道路。

数据显示,截至2017年9月末,邮储银行广西分行给予建档立卡贫困户发放贷款2826笔,金额3.63亿元,有效地解决了全区3000多户贫困户、9000多名贫困人口的经营生产资金问题。

【关键词】  邮储,银行,广西,分行,潜心,三农,服务,小微
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题