加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行靖江市支行适应市场变化 创新信贷服务

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李俊 发布时间:2018-01-09 RC#18-15069-20

农村金融时报

农发行江苏靖江市支行结合当地粮食产销变化新特点,积极适应市场变化,帮助企业创新思维模式,内延外括打通粮食全产业链,支持国有购销企业市场化经营,以订单农业为源头,以线上和线下交易平台为依托,以“北粮南运”为枢纽,走出了一条适应本地粮食市场、适合本地粮食企业创新管理的新路子。

靖江市支行和企业密切配合,共同分析市场,支持企业合理资金需求,同时企业也密切配合银行管理要求,银企实现“双赢”。

5年来,该支行累计贷款支付收购资金37.03亿元,支持企业收购粮食71.08亿公斤,并按期收回贷款本息,未发生一笔贷款逾期或欠息。

引导整合资源

靖江市位于江苏省苏北平原南端,水陆交通运输发达,为靖江市开展粮食大购销提供了有利的条件。

但随着粮食流通体制改革的不断深入,各类市场主体大量涌入粮食购销市场,给原本处于垄断地位的国有粮食购销企业带来极大的冲击,使得部分国有粮食购销企业陷入前所未有的困境。

靖江市支行及时采取“有保有压、择优扶持”的信贷支持策略,从贷款资格认定起将经营能力弱、管理能力差的企业拒之门外。

自2009年起,该支行就使用不同的贷款品种,运用信贷杠杆,积极推动政府和粮食主管部门实施企业资源整合工作,果断撤并弱小企业,实行汰弱并强、合小为大战略,改革成果显现。

靖江市支行积极推动全市15个粮食企业组建成江苏华穗粮食有限公司,实现统一经营,使粮食年购销量从200万吨突破到375万吨,从单一的简单仓房至目前拥有6个内河泊位以及12.5万吨立筒库、22.64万吨的标准化仓房,码头年吞吐量达202.25万吨,实现全年综合效益近2836万元,增强了集团的粮食购销能力和市场竞争力。

几年来,靖江市支行积极开展市场调研,认真分析市场行情走势,建立了市场调研制度,引导企业认真开展夏、秋季粮油收购前期调研工作,带领信贷人员深入到粮食主管部门、企业及种粮大户、粮食经纪人开展座谈,就收购期间可能出现的新情况、新问题进行分析与研究,对粮食行情、粮食生产情况、市场走势预测等情况进一步了解,制定切实可行的信贷支持策略。

今年夏收时季,在该支行的引导下,华穗公司重视本地粮源,主动和种粮大户签订收购订单。他们根据粮源品质和销售渠道,有选择地与全市3家种粮大户签订了订单合同,累计收购粮食1万吨。

华穗公司还把视线转向产区建立大粮源策略,目前有常年合作的粮食经纪人近百户。根据农发行“以销定贷”的信贷政策引导,华穗公司对粮食经纪人历年提供的粮源品种进行了筛选。今年夏收期间,他们与14个粮食经纪人签订了订单合同,累计收购量达20万吨,一定程度上锁定优质粮源。

拓展购销市场

靖江市支行根据泰州市政府提出的推进现代粮食产业体系建设的要求,结合华穗公司现状,延伸苏北粮食主产地向南方沿海省份主销过渡带功能,积极支持靖江粮食产业园做大粮油物流总量,拉长产业链,发挥其集团内部现有仓储、流通、粮源等优势,打造区域粮食物流节点。运用信贷资金引导企业自2009年来新建仓房20.44万吨,内河泊位6个,日处理量1000吨粮食烘干设施,增强了靖江粮食品牌竞争力。

扬子江现代粮食物流公司是该支行自2007年开始重点支持的粮食客户,已成为全国粮食六大通道50个重点粮食物流节点之一。该公司依托仓储、检测和码头设施,为客户提供粮食代收、代储、中转、配载、除杂、烘干、检测等综合服务,推进粮食安全、高效、快捷、低成本流通。在该支行的引导下,公司正在搭建港口运输平台,既保证粮食运输安全,又为产销双方搭建了友好平台,延伸了粮食产品服务项目。

南方小麦交易市场有限公司也是该支行信贷资金支持建立的电商平台,2016年交易市场共举办134场竞价交易会,成交金额8.12亿元。该市场充分利用信息网络技术建设南方小麦网和电子交易中心,将有形的市场和无形的市场相结合,传统的协商交易和现代的电子交易相结合。该支行推动市场开展小麦交易市场的委托销售业务,为当地农民、种粮大户等搭建销售平台,进一步解决种粮大户“卖粮难”的问题。

凸显政策效应

近年来,靖江市支行一直把坚持服务“三农”视为信贷工作的“灵魂”,积极引导企业创新思维,在经营增效的同时,不断丰富政策支农、惠农的内涵。

自2016年起玉米临储取消,内蒙古玉米收购贷款投放遭遇瓶颈。为顺应“北粮南运”的粮食大流通格局,华穗公司运用靖江市支行购销贸易短期贷款资金,走出了一条与内蒙古玉米基地产销合作的新模式,通过该支行支持物流公司贷款1.16亿元调入玉米19.64万吨。2017年,该支行支持华穗公司贷款26000万元调入玉米36.29万吨,充分引导华穗公司发挥国有粮食企业在粮食流通领域的主体作用,利用了内蒙古地区所属国有粮食企业的地域、资源优势,实现了粮食产品产销的深度开发与融合。

秋收在即,华穗公司在靖江支行支持下已经与黑龙江家粮食企业签订合同1.98亿元,订购水稻6万吨,主要用于南方大型储备粮企业的补库。畅通的销货渠道,方便了黑土地孕育的优质大米走向千家万户的餐桌。

靖江市支行通过积极探索,搭建了粮食全产业链的信贷支持模式,走出了一条支持企业市场化经营的新路子,使靖江市场化粮食购销业务取得长足发展,为保障农业发展、保护农民利益作出更多更大的贡献。

【关键词】  农发行,靖江市,支行,适应,市场,变化,创新,信贷,服务
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题