加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行 支持高标准农田建设

来源:农村金融时报 作者:■本报记者 孙金霞 发布时间:2018-01-09 RC#18-15068-20

农村金融时报

今年以来,农发行全力服务国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,积极创新融资模式,支持江西省统筹推进1158万亩高标准农田建设。该项目总投资348亿元,建设范围覆盖全省93个县(区、市)和省属农场,农发行共审批贷款242.45亿元,目前首批59.7亿元贷款已投放到位。

项目全部建成后,江西省高标准农田占比将由原来的30%提高到50%,为深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供有力支撑。

作为全国首个全省统筹推进的高标准农田建设投融资项目,江西省的做法无先例和经验可循。为积极配合项目推进,农发行主动创新投融资模式,以专业高效的金融服务确保项目顺利实施。

据悉,农发行首先科学设计投融资方案。以江西省深入开展涉农资金整合改革试点为基础,研究推出实体企业承贷、市场化运作的投融资方案,得到江西省委、省政府和有关部门的充分肯定。

其次,农发行最大限度体现优先优惠。根据高标准农田建设一次性投入大、建设周期长、后期管护成本高等特点,通过将贷款期限延长到20年、执行基准利率等方式,为项目提供长期低成本的信贷资金支持。

此外,农发行全面提升金融服务质量。高标准农田建设具有较强的季节性特征,各项筹备工作和资金必须在农闲前到位。为确保建设资金及时足额供给,农发行集中抽调大批业务骨干强力攻坚,从全部项目的调查审批到首批贷款投放到位仅用30多天时间,使各地区项目均在晚稻收割后顺利开工。

数据显示,截至目前,农发行在全国范围内已累计支持高标准农田建设项目166个,涉及融资金额超过400亿元。支持项目全部建成后,可新增高标准农田面积2197万余亩。

【关键词】  农发行,支持,高标准,农田,建设
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题