加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

巨野农商银行探索企业文化建设新思路

来源:农村金融时报 作者:本报记者 陈磊 通讯员 丛英滋 发布时间:2018-01-09 RC#18-15066-20

农村金融时报

近年来,山东巨野农商银行坚持“以人为本”的管理理念,积极探索企业文化建设新思路,逐渐构筑起符合自身发展的“家”文化,在有效增强了企业核心竞争力的同时,实现了业务发展的新突破。截至2017年11月末,该行各项存款158.28亿元,各项贷款94.92亿元。

倡导文化管理的新理念

巨野农商银行把企业文化管理提到重要议事日程,制定出《企业文化建设(2016-2018)三年发展规划》,坚持“提质增效、理念领先”的指导思想,把员工视为管理的主要对象和企业发展的最重要资源,以转变员工的思想观念为着力点,在教育培训、学习引导上下功夫,组织开展多元化、系统性的培训活动,多层次、多渠道提升全员思想认识。

具体来说,一是用科学先进理念武装管理人员。坚持理论培训与拓展训练相结合、课堂学习与业务实践相结合的方式,先后组织《阳光心态和职场正能量》、《营销总策划和产能提升之道》、《团队执行力---行动学习》、《中层管理能力提升与管理模式升级》等7期培训,以有效提升中层人员的管理和引领能力。

二是以实体直观的方式培训一线员工。面对传统服务观念制约发展的问题,巨野农商银行强化“全员服务”理念,把“理念培训、服务指导、业务考核”有机结合起来,建立规范服务的长效机制,制定了《标杆网点服务导入实施方案》,从全县选拔8名优秀员工,对全行39处网点逐一进行服务标准导入,以“全天候”、“教练”方式,陪同、指导一线员工熟练掌握服务标准,先后共组织集中培训6次,组织开展小课堂培训195次,陪同员工训练230余次,组织汇报演出4次,有效提升了服务质量。

三是实现理论和实践的有机结合。该行采取“走出去、引进来”的学习方式,聘请他行业务专家,先后组织客户经理外拓营销、不良资产清收外拓营销等“进村入社区”营销活动,现场施教,一户一策,让员工现场感受营销氛围,正确掌握交流话术,打破员工走访客户的心理障碍和语言矛盾,找准了客户营销的突破口。

以党建带工建促团建

企业文化建设是一项战略性、长期性的工作,不可能一蹴而就。面对这一问题,巨野农商银行明确提出“一年打基础,让员工‘动’起来这;两年上台阶,让队伍‘活’起;三年见成效,让业绩‘提’上来”的要求。

该行坚持以党建带工建促团建,明确目标,积极行动,逐步将领先的理念转化为企业的经营理念、管理机制和行为规则,充分发挥党、工、团的组织效能和管理层的模范带动,带动员工全身心投入企业文化建设。

该行充分发挥工会的组织职能,倡议、呼吁员工积极参与,先后组织象棋比赛、羽毛球比赛、职工运动会、农商银行“好声音”比赛等文体活动30余次,大大提升了职工业余文化生活。

该行还在《企业文化建设三年规划》的基础上,结合精神文明和“五四”红旗青年团创建,将企业文化建设计划细分到月,确保每个月、每个节日都有活动。同时成立“党员先锋队”、“青年志愿队”、“学雷锋志愿服务队”。

企业文化建设归根结底是促进业务发展。围绕这一中心任务,该行以业务为条线,组织开展员工技能比赛。2017年,每月的3日、13日、23日,该行都利用下午下班时间组织全员业务大练兵,以有效拉动业务管理效能,促进提升员工技能,转变全员的传统文化观念。

提高全员的主动性

企业文化建设要想健康发展,必须全员积极参与,发挥创造精神。为此,巨野农商银行把员工自身价值的升华和企业蓬勃发展有机结合起来,为员工自身发展建立平台,在全行形成全员积极参与、工作相互交融的企业文化建设新局面。

该行先是推行积分管理,激励员工参与活动。通过制定《企业文化建设积分管理办法》,该行建立了员工企业文化建设积分卡,对员工参与活动、写作、读书等进行积分。据了解,积分实行年度管理,并定期排名兑现积分,对业绩突出、表现优秀、积极参与文化建设的员工兑换积分奖励。

其次,该行还建立了“管理岗位能上能下、总行机关能进能出”流动机制,让有能力的有职位,能干事的有岗位,不干事的腾出位。

最后,为充分发挥员工参与企业文化建设的能动性和参与意识,该行通过组织演讲比赛、业务技能大赛等,以党、工、团活动为纽带,为员工成长搭建平台,让有能力的员工得到展示。

【关键词】  巨野,农商,银行,探索,企业,文化建设,新思路,(,新,思路,)
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题