加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

如东农商银行 为实体经济注入“活水源泉”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 许华 丁佳佳 发布时间:2018-01-09 RC#18-15065-20

农村金融时报

江苏如东农商银行始终将支持实体经济作为工作的重中之重,以创新发展为核心,提高供给质量,为实体经济注入“活水源泉”。截至2017年末,该行实体贷款余额近150亿元,比年初净增近20亿元。

管理创新 切实提升工作效率

如何提升工作效率是中小金融机构迫切需要解决的问题。如东农商银行首先从内部管理入手,为客户提供高效率的服务。

为提升专业化管理水平,该行在业务发展部推行准事业部制改革,下设公司业务部、小微企业部、零售业务部,对贷款进行分类精准营销管理。截至2017年9月末,该行大额贷款余额、小微企业贷款余额、自然人贷款余额分别为94.96亿元、69.99亿元、29.02亿元,比年初分别净增9.26亿元、5.38亿元、5.89亿元。

该行还大力推进“网格化”管理,改变以行政区域为标准的辖区划分方式,以49个物理网点为中心,按照周边百姓的生活消费区域与习惯重新划分服务网格,构建“人在格中走,档在格中建,格格有服务”的金融服务格局。同时,研究上线营销战略管理平台,利用GPS定位和移动互联网技术,构建客户热点分布图和网格管理区域图, 对网格服务进行信息化管理和量化考核,确保服务无盲区。至2017年9月末,贷款客户数11921户,比年初净增2131户,“网格化”管理效果初显。

创新开辟贷款“绿色通道”

服务是银行的核心竞争力,为提升服务质量,如东农商银行打出了一系列服务创新“组合拳”。

该行通过“阳光金融”工程,积极服务“三农”。该行将全县个体工商户、家庭农场清单分配至各支行,组织员工积极走访拓展客户,加大涉农贷款投放。截至2017年9月末,涉农贷款余额123.04亿元,增幅14.4%。

在服务小微企业上,该行持续推进“双百培育”计划,计划用2-3年时间培育一批小微企业成长为年销售2000万元以上的规模企业,支持和推动一批中小企业成长为年销售亿元以上的大企业。截至2017年9月末,该行已为186户小微企业提供了该服务,较年初上升19户,贷款余额13.58亿元,较年初上升1.73亿元。

另外,该行还加强专营、特色支行建设,形成了一批特色化、差异化及专业化服务的特色网点,差异化竞争优势显现。截至2017年9月末,该行各专营、特色支行贷款余额16.18亿元,较年初净增4.25亿元,增幅35.62%。

产品“量身定制”更适用

江苏有着大量从事国家重点高新技术行业的企业,它们有技术、有产品,但因抵质押物不够、担保难度大,这类公司往往很难从银行贷款,无法破解扩大生产规模的瓶颈。

针对类似的企业融资,如东农商银行及时会商,创新推出商标专用权质押贷款和专利权质押贷款两种信贷产品,企业利用商标专用权、各种发明专利权等进行质押,就能获得贷款。这类产品创新帮助公司把“无形资产”转变为“有形资本”,既解决了企业融资难融资贵的问题,也减少了企业相互担保的潜在风险。

这只是如东农商银行产品创新的一个缩影。为顺应市场发展,该行还相继推出海域使用权抵押贷款、鲜活农产品抵押贷款、出口退税权利质押贷款等多种创新产品,为服务实体经济、提升客户服务能力奠定了坚实基础。

【关键词】  如东,农商,银行,为,实体,经济,注入,活水源泉
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题