加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

工行贵州分行交出助推脱贫攻坚圆满答卷

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谭丽 发布时间:2017-11-14 RC#18-14720-20

农村金融时报

近年来,工商银行贵州分行创新开展各类基金、股权、债权、重组、并购等业务,充分利用“区块链”信息技术等资源,承接和开展了大量脱贫攻坚“新、难、专”的工作。

今年以来,贵州分行在脱贫攻坚领域参与认购贵州省各类基金份额超1500亿元,现已审批完成375亿元,投资落地120亿元,年内还将落地93亿元。同时,通过“投行+”模式带动了近5000亿元的扶贫资金投放,交出了参与脱贫攻坚的阶段性满意答卷。

对接脱贫攻坚基金 实现“造血”

为打赢“脱贫攻坚战”,贵州省创新投融资模式,发起设立总规模为3000亿元的脱贫攻坚投资基金。作为贵州省首个对接该基金的银行,工行贵州分行认购基金份额1000亿元,并独家全程参与基金及其5支子基金的方案设计和管理办法出台。

记者了解到,极贫乡镇子基金是脱贫攻坚基金的首支子基金,投向了贵州最为贫困的20个乡镇。由于这是全国首次尝试以基金模式支持脱贫攻坚,无经验可循,同时还具有额度大、期限长、时间紧等特点,因此,贵州分行创新实施“双条线驻点办公”,一方面专班驻守省基金办、财政厅、贵民集团,共同探讨模式、研究方案、磋商文本,另一方面派专人前往工行总行进行业务对接。在各方的共同努力下,创下了募集极贫乡镇子基金173亿元的记录。截至目前,极贫乡镇子基金已累计投放到位超50亿元,年内计划再投放42.6亿元,全面覆盖贵州省20个极贫乡镇与17.3万贫困人口。

同时,贵州分行还着力支持产业扶贫,全程参与了贵州省委、省政府扶贫产业子资金的投放落地。据悉,今年以来,该分行认购扶贫产业子基金份额达200亿元,可带动4万人口实现脱贫,审批通过项目达19个,金额达17亿元。

此外,贵州分行还主动跟进高速公路、城乡供水巩固及其他板块三支子基金,定期对接贵州省交通厅、省水利厅、贵民集团、水投集团等政府部门及企业,多次赴铜仁、遵义、毕节、六盘水等地进行实地调研。今年以来,该分行认购高速公路子基金份额达200亿元,现已率先探索出毕节模式、遵义模式等优秀模式;并认购了城乡供水巩固子基金份额50亿元,目前已进入项目实操阶段。

据悉,贵州分行还组建了专业团队,以“六盘水凉都三变扶贫产业基金”为载体,迈出了创新支持“三变”(“三变”指:资源变资产、资金变股金、农民变股东)扶贫模式的第一步。2016年9月,该分行用两周时间率先完成基金审批;2017年3月,面对资金紧、价格高的市场形势,该分行根据政府需求一次性组织投放到位10亿元。

创新产品 打通扶贫“输血路径”

为全方位支持贵州省脱贫攻坚工作,工行贵州分行以“投行+”的模式,牵头联动该分行各部门共同创新扶贫产品,取得良好成效。

记者了解到,在机构金融领域,贵州分行投资持有贵州地方政府债,总规模达1425亿元,占贵州省地方债发行总量的21.50%,平均融资成本降幅达50%。在信贷领域,该分行通过“投贷联动”,打响交通、产业、水利、旅游、教育、医疗、农村基础设施、棚户区改造和易地扶贫搬迁“八大扶贫攻坚战役”,累计实现表内外融资余额超3100亿元。

此外,贵州分行大力支持实体经济薄弱环节,通过“基金+”及上下游联动等方式,累计发放小微精准扶贫贷款450亿元。

值得一提的是,贵州分行积极推进电商扶贫,运用“电商+企业+贫困户”的精准扶贫新模式,推荐涉农商户上线该分行“融e购”平台124家,实现涉农交易2.6万笔,交易额近亿元,精准带动农户增收。

记者了解到,为了助力贵州省实现“全面小康”,工行贵州分行一方面与工行总行进行协调,争取总行专门批复了《关于支持贵州省脱贫攻坚领域融资的意见》,其中对审批权限,业务投向、以及投资方式等进一步扩宽。另一方面,将扶贫纳入自身考核体系,并制定了《中国工商银行贵州省分行关于落实省委省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令实施方案》,并在攻势期结束时,全面超额完成贵州省委、省政府“春季攻势”行动令目标任务。

此外,贵州分行结合自身技术优势,深度参与“脱贫攻坚云管理”,与贵州省政府、贵民集团等共同设计和打造业界首个服务于精准扶贫的“区块链”脱贫攻坚基金管理平台,走出了一条将大扶贫、大数据与金融服务、科技创新有机结合的新路。

据悉,截至目前,脱贫攻坚基金通过“区块链”平台累计拨付极贫乡镇子基金113笔,金额达6.25亿元,有效实现了基金的透明使用、精准投放、高效管理。

【关键词】  工行,贵州,分行,交出,助推,脱贫,攻坚,圆满,答卷
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题