加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行江西分行 补齐“三农”金融服务短板

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑长灵 发布时间:2017-11-14 RC#18-14718-20

农村金融时报

为了扩大有效供给、补短板、惠民生,农行江西分行深耕线上线下,挖掘数据价值,在打造线上农户贷款“产品箱”的同时,试点推广农银e管家平台,探索出了“县域核心+乡镇渠道+村级终端”的互联网金融服务“三农”新模式。

2016年8月,江西分行掌上银行“倾注三农”江西特色功能上线,实现了惠农卡小额可循环农户贷款“线下一次授信、线上自助操作”。记者了解到,目前,江西全省适合的农户对象有12万户,已经使用的有1.5万余户。

同时,江西分行还积极打造江西特色线上“产品箱”,探索农村融资新模式。对于前期已开发专项产品的油茶、茶叶、脐橙、蜜桔、葡萄等特色行业以及烟草、药材、钢(毛)笔等产业,该分行利用行业数据掌握其产业成本投入、经营收入等量化指标,据此建立贷款模型,自动测算、匹配授信额度。在流通领域,该分行依托特色产业形成的交易市场,通过与市场管理方合作,掌握市场商户历史交易流水数据,据此建立贷款模型,自动测算、匹配授信额度。

据江西分行相关负责人介绍,该分行充分利用其196万张有效惠农卡和其他关联数据,通过客户关系管理系统、BoEing系统、C3系统,识别出农户身份属性的客户,对其持有的惠农卡、借记卡、信用卡进行数据挖掘分析,根据农户在农行的存款量、购买理财产品量、账户活跃度、贷款归还记录、信用卡还款记录等多维度历史数据信息,在建立相关贷款模型后,自动测算、匹配授信额度,使互联网服务“三农”批量化、快捷化、标准化。

记者了解到,江西分行还以农银e管家为抓手,从农村超市、县域经销商、批发商、农业生产主体等已有的合作关系介入,为农业产供销链条上的各类用户提供一揽子电商服务,构建“工业品下乡”“农产品进城”农村电商金融生态圈。

此外,江西分行顺应农村移动互联网发展的趋势,为广大的农村客户提供更便捷、更高效、更低成本的普惠金融服务。一方面,创新各类互联网支付结算方式,建立能够兼容线上线下全渠道,兼容网银支付、手机支付、扫码支付、POS机支付等多样化的支付方式,让农民足不出村就能享受金融服务;另一方面,新增适应“三农”特点的理财、基金、保险、贵金属等投资类产品,加快“银医保通”项目县域推广,为农民提供医院挂号等新农合服务。

据悉,江西分行下一步将加快惠农通工程与农银e管家平台、信息进村入户工程的对接,打造“六位一体”的综合金融服务站点。对设立在农村小超市、小商店等有较大业务量的惠农通服务点,营销推广农银e管家平台,接入12316国家“三农”综合信息服务平台,使惠农通服务点具备结算消费、电商交易、物流中转、信息采集、营销推广、咨询服务等综合服务功能。

【关键词】  农行,江西,分行,补齐,三农,金融服务,短板
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题