加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行甘肃分行产业扶贫促发展

来源:农村金融时报 作者:特约记者 雷建国 发布时间:2017-11-14 RC#18-14717-20

农村金融时报

近日,农发行甘肃分行投放5亿元农村流通体系中长期扶贫贷款,支持位于兰州市榆中县的兰州国际高原夏菜副食品采购中心一期项目(以下简称“高原夏菜中心项目”)建设。

榆中县地处陇中黄土高原,大部分地区被黄土覆盖,气温昼夜温差大,水资源充足,适宜各类蔬菜生产。经过十多年的发展,榆中县农业产业化经营和标准化体系己经形成,被列为全国无公害蔬菜生产示范县。

目前,当地高原夏菜种植面积己经超过30万亩,年产蔬菜80余万吨,销售额78亿元。同时,还吸引甘肃省50多个县区,青海、宁夏部分县区的夏季蔬菜运往榆中县定远镇销售。据悉,高原夏菜在全国60多个城市、80多个蔬菜批发市场都有直销点,每年外销量已达120 万吨以上,出口15万吨以上。

随着高原夏菜“西菜东调”、“北菜南运”营运规模不断扩大,与之配套的物流仓储行业也迅速发展。据悉,榆中县现有蔬菜保鲜企业35家,蔬菜保鲜库483间,库容总量约13万吨。在该县定远镇至蒋家营村4公里内,就聚集了18家蔬菜保鲜库。

然而,这些企业多为当地农户建设经营,在经营规模、加工条件、蔬菜质量还是管理水平等方面均存在不足,产业集群优势无法凸显,成为制约高原夏菜产业发展的短板。

兰州国际高原夏菜副食品采购中心的建设有效弥补了这一短板。该项目规划占地面积4838亩,建筑面积287万平方米,总投资92.8亿元。其中一期占地面积418.3亩,建筑面积18.88万平方米,总投资11.12亿元,分为精果交易区、副食品交易区、物流配载区、中心交易区等4个功能分区。

据悉,该项目一期建成后,将按照统一出租、统一管理、统一调度、收取“租金+佣金”的模式经营。预计蔬菜等农产品年交易量可达126万吨,年交易额达38.5亿元。企业每年可实现营业收入16256.4万元,净利润可达6565.8万元。

此外,项目投入运营后不仅可带动周边地区物流运输、餐饮服务、交通通信、房租租赁、金融服务等第三产业的发展,还能吸引当地剩余劳动力,对推动精准扶贫、脱贫目标有积极作用。

【关键词】  农发行,甘肃,分行,产业,扶贫,促,发展
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题