加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

邮储银行内蒙古分行践行普惠金融 助推精准扶贫

来源:农村金融时报 作者:通讯员 康建军 发布时间:2017-11-14 RC#18-14714-20

农村金融时报

中国邮政储蓄银行内蒙古分行自2008年成立以来,始终坚持“普惠金融”服务实体经济和民生领域的战略定位,坚决贯彻落实自治区党委、政府扶贫工作的决策部署,充分发挥网点网络优势,切实加大金融扶贫工作力度,取得了明显成效。

完善机制 精准施策助推扶贫 邮储银行内蒙古分行党委高度重视自治区“十三五”扶贫攻坚规划,以“精准扶贫、精准脱贫”为基本方略,进一步提高对坚决打赢脱贫攻坚战重要性的认识。

首先,按照总行的统一安排和部署,成立了金融扶贫工作领导小组,并于2016年10月24日成立中国邮政储蓄银行三农金融事业部内蒙古分部,辖区内二级分行相继成立了三农金融事业部,在三农金融事业部内设小额贷款部或扶贫业务部,负责金融扶贫日常工作,指定专门团队负责全行小额贷款及扶贫贷款业务的经营管理、产品研发、营销管理等工作。今后五年内,该行计划向自治区重点地区、重点行业、重点项目及“三农三牧”、民生工程投放总额不低于1500亿元的意向性融资支持,为脱贫攻坚提供有力的金融支持。

其次,在扶贫队伍建设方面,高度重视贫困地区信贷员队伍建设工作,培养了一支由672人组成的专业信贷员队伍,掌握先进的小额信贷技术,长期扎根县域农村,深入田间地头,与农户建立了深厚的感情,成为帮助贫困地区实现“脱贫致富”的生力军。

第三,认真研究扶贫重点工作任务,制定了《关于做好金融扶贫工作的实施意见》,提出了有针对性的措施,精准施策促进扶贫工作有效开展。该行积极做好“六个精准”:精准对接扶贫信息系统,切实做好建档立卡贫困户的金融服务;精准开发扶贫小额信贷产品,并保证贫困地区扶贫小额信贷不受信贷规模约束;精准完善金融扶贫措施,提高扶贫小额信贷审查审批效率;精准结合贫困地区产业特色优势,推进贫困地区金融扶贫模式创新;精准配置扶贫地区分支行资源,有效保障开展扶贫小额信贷扶贫;精准做好扶贫信贷统计,确保实现真扶贫、扶真贫。

创新产品 集中资源助推脱贫

邮储银行内蒙古分行坚持把服务脱贫攻坚作为经营管理工作的出发点和落脚点,同时,坚持“零售银行”战略定位,发挥网络和资金优势,力争当好基础金融服务的提供者和普惠金融的践行者。

首先,与各地扶贫部门沟通协调,找准支持贫困户的切入点。深入了解贫困户的基础生产、基本生活和金融服务需求信息,及时掌握贫困地区特色产业发展、基础设施和基本公共服务等信息,认真梳理精准扶贫项目对金融服务的需求清单,准确把控项目安排、投资规模、资金来源、时间进度等信息,为精准支持脱贫攻坚奠定了基础。

其次,开发金融扶贫专属产品。针对建档立卡贫困户的实际情况,开发了金额5万元以内、期限3年以内、免抵押、免担保的扶贫小额贷款专属产品。在有效控制风险的前提下,对建档立卡贫困户实施利率优惠。合理做好扶贫开发贷款的风险缓释措施,对因自然灾害等原因导致无法按期归还的贷款,可予以贷款展期或适当延长贷款期限。

今年4月,在四子王旗党委、政府的高度重视和大力推动下,邮储银行内蒙古分行通过与财信农业担保公司合作,首创“资产收益”扶贫模式在四子王旗成功落地,有效帮扶了2000余户建档立卡户脱贫,并为中加和赛诺两家龙头企业融资1亿元,对当地特色产业发展起到了很好的扶持作用。

第三,开展金融扶贫业务模式创新。一是深挖特色产业带动减贫增收。按照 “一县一业、一行一品”的区域创新思路,充分利用贫困地区的优势农业,推进金融扶贫工作由“输血”向“造血”转变;二是银政紧密合作开展精准扶贫。全区邮储银行各分支行与当地扶贫部门密切合作,建立了“政府出具风险补偿金、邮储银行放大倍数发放贷款”的扶贫小额信贷模式,累计放款已达到11.35亿元,支持了近2万户建档立卡贫困户;三是贫困人群创业就业带动减贫。截至目前,全区已累计发放再就业小额担保贷款6.7万笔、41亿元,带动6万余家庭创业就业脱贫;四是加强金融扶贫与产业扶贫联动。目前,该行已在兴安盟、包头等地试点开办了光伏扶贫贷款项目,正研究推进旅游扶贫、电商扶贫等扶贫项目贷款。

【关键词】  邮储,银行,内蒙古,分行,践行,普惠,金融,助推,精准,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题