加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

河北农信做好联系“三农”的金融纽带

来源:农村金融时报 作者:本报记者 苏畅 通讯员 刘思雯 发布时间:2017-11-14 RC#18-14713-20

农村金融时报

党的十九大报告中提到:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”作为河北省营业网点分布最广、员工数量最多、存贷款规模及资产总量最大、支农力度最强的银行业金融机构,河北农信成为联系广大农民的金融纽带和服务城乡经济的支农主力军。

党的十八大以来的五年,河北农信进一步强化农村金融服务职责,加大“三农”信贷投放力度,不断丰富农村金融服务主体,推进精准扶贫工作和普惠金融服务体系建设,真正做到了支农主力军惠“三农”。

金融支农信贷优先

金融支农离不开资金支持,如何在助力“三农”发展上发挥更大的效用?近年来,河北农信按照“有扶有控、有保有压”“立足三农、专注小微”的原则,积极调整信贷结构,持续加大涉农信贷投放,将优质小微企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型经营主体作为信贷支持重点,努力实现涉农信贷投放持续增长。

近日,《农村金融时报》记者从河北农信了解到,短短五年间,全省农信社发放的涉农贷款余额增加了近千亿元;小微企业贷款余额从2012年的1979.2亿元增加到今年9月末的4772.43亿元,增长速度在业内领先。

一直以来,河北农信都将信贷资源优先投放和重点投放在“三农”、小微企业和县域经济领域,并且不断丰富金融产品,创新服务方式,改善金融服务。

据了解,根据贫困地区产业发展规划和贫困户融资需求特点,河北农信专门研发了“致富宝”、“幸福宝”等系列特色产品,着力满足符合“三农”实际特点的金融服务需求。同时,针对“龙头企业+农民合作社+农户”、“龙头企业+专业大户”等各类新型经营主体和经营模式,研发“信用共同体联合增信”系列贷款产品。鼓励县级行社充分发挥首创精神,目前已初步形成了隆化联社“政银企户保”、阜平联社“政银保”和灵寿联社“共富宝”信用共同体联合增信等金融扶贫新模式。此外,还开展了“农信进万家”、“信贷百千万”活动,着力解决企业和农户融资难、融资贵问题。

金融扶贫在“精准”上下功夫

金融扶贫的概念被提出后,河北省联社印发了金融扶贫实施方案和深度贫困地区金融扶贫指导意见,为全省做好金融精准扶贫工作提供了遵循。十八大以来的五年,随着扶贫工作的逐步深入,河北农信金融扶贫趋向精准化,精准发力,精准施策,精准投放。

值得一提的是,今年,在往年扶贫项目继续跟进的基础上,河北农信坚持精准金融扶贫到位,更加强化“绣花”意识,扶贫工作进一步“精准”。自2016年开始深入推进“双基”共建农村信用工程,如今已经成为河北农信金融支农扶贫新品牌。自开展“双基”共建以来,全省农信社建立农户经济信息档案196.1万户,评级农户176.43万户,其中授信34.49万户,授信金额高达121.97万元。

为支持产业扶贫到位,增强内生动力,河北农信把支持产业扶贫作为金融扶贫工作重点,指导各级农信社根据当地县域的产业特点、资源禀赋和经济社会发展趋势,立足当地资源,瞄准市场需求,按照宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游原则,重点支持家庭农场、专业合作社、扶贫龙头企业等新型经营主体,推进农村一二三产业深度融合。采取“以社带户、以企带村”的方式,组织贫困户参与扶贫特色优势产业建设,同时积极开展财政贴息的免抵押、免担保“企业贷”业务,努力拓宽客户的贷款途径。

截至今年三季度末,河北农信各项贷款余额7938.1亿元,比年初增加952.5亿元。其中,涉农贷款余额4406.7亿元,比年初增加533.7亿元。

推进普惠金融服务体系建设

以“三农”金融服务需求为导向,河北农信还在健全服务网络、大力推动普惠金融服务体系建设上下功夫,有效打通农村基础金融服务“最后一公里”。

近年来,河北农信通过先后实施了“农信村村通”工程和“农信村村通”扩面和改造提升工程,加快金融便民店建设步伐。

河北农信在农村行政村选择人流相对集中的小超市、农资销售点、卫生站等建立助农金融服务点,免费为合作农户布放EPOS机具,为客户提供多种便民金融服务,使电子业务及便民设施进一步增加。

数据显示,截至今年三季度末,河北全省农信社信通卡存量 5979万张,卡内存款余额1318亿元。全省农信社共发展手机银行客户237万户;布放自助设备8863台;建设金融便民店1.45万个;“农信村村通”提升率41.1%。

同时,着眼于加强农村地区金融知识普及、增强广大农民群众金融风险意识和信用意识,河北农信还提高运用现代金融工具和服务的能力,每年持续开展多层面、广角度的“送金融知识下乡”、“普惠金融知识培训班”、“金融知识大讲堂”、“农信金融夜校”、“农村金融大集”等形式的活动,推进金融知识普及教育多层次渗透农民日常生产生活。

日前,河北农信传来好消息,2017年前三季度主要业务经营呈现良好局面,实现了稳中有进、稳中提质,各项存款规模继续扩大。

截至三季度末,河北农信各项存款余额12363.8亿元,比年初增加1363.7亿元,增速达12%。在全省银行业机构中,河北农信存款增速高于平均增速5.23个百分点;河北农信存款余额市场份额21.14%,比年初增加0.98个百分点;存款增量市场份额大幅增加,达34.84%,同比增加13.37个百分点。

【关键词】  河北,农信,做好,联系,三农,的,金融,纽带
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题