加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

江西省农商银行为新型农业经营主体“培土引水”

来源:农村金融时报 作者:特约记者 吴晓 通讯员 刘峥 发布时间:2017-11-14 RC#18-14712-20

农村金融时报

在位于江西安义县的江西省绿能农业发展有限公司粮食生产基地,万亩稻田叠起层层稻浪,稻香扑鼻。“我能取得今天的成绩,离不开农商银行一路以来的大力支持!”党的十九大代表、“田保姆”凌继河动情地说道。

2010年公司刚成立时,凌继河承包了两千亩稻田,资金周转紧张,安义农商银行第一时间给他发放贷款帮助渡过了难关,后来又一步步支持他扩大生产规模。七年来,安义农商银行对凌继河公司及旗下5个专业合作社累计发放贷款8300多万元。

目前,该公司已发展成为全省农业产业化龙头企业,每年优质稻种植规模达2.1万亩,年产值7800余万元,利润达300余万元,直接带动农户6700余户,辐射全县及周边区域农户2万余户。

培育发展新型农业经营主体是关系我国农业现代化的重大战略。近年来,江西省农商银行紧跟国家强农惠农和农业供给侧结构性改革战略部署,积极创新金融服务、强化信贷支持,切实加大对农业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的金融服务力度,助推江西地方特色农业产业发展。至2017年9月末,全省农商银行已对接新型农业经营主体3.8万户,授信金额203.1亿元,贷款余额148.9亿元。

支持特色农业产业

江西省农商银行发挥信贷资金的杠杆引导作用,支持地方涉农主体优化产业结构,做精做深做强优势产业,培育有竞争力的地方特色农业产业。加大对专业合作社及其成员的金融服务力度,结合各乡镇特色产业,重点扶持有发展前景的农民专业合作社和“一村一品”农民专业合作社发展,以信贷投向为导向引导辖内分散农户加入合作社经营发展。

截至2017年9月末,江西省农商银行对家庭农场、农民专业合作社、专业大户等新型农村经营主体累计授信116.6亿元,贷款余额78.5亿元。在全省农商银行的支持下,芦溪银河杜仲生猪生产繁育、崇仁麻鸡养殖、南城蛋类深加工和赣州脐橙种植等一大批成规模的农业种养基地和专业合作社稳步发展壮大。

支持全产业链发展

近年来,江西省农商银行还在信贷资金投向上注重由支持单一的农业生产向支持多元化的农业产业转变,积极助推农业产业化进程。重点支持了一批国家和省级农业产业化龙头企业,提供优惠信贷资金支持龙头企业做大做强主业,培养具有区域资源优势、品种好、竞争力强的农业产业化企业。

采取灵活有效的抵质押方式,在有效掌握企业现金流的基础上适度扩大授信额度,支持农村民营企业做大做强。积极依托龙头企业经济实力和辐射作用,推行“公司+农户+基地”融资方式,为产业链中产前、产中、产后各个环节中的小微企业和经营农户提供信贷支持,带动全产业链发展增收。

截至9月末,江西省农商银行对农业产业化龙头企业已累计授信79.1亿元,贷款余额64.2亿元。

创新产品服务方式

江西省农商银行坚持从农业发展实际出发,积极完善运营管理方式,简化业务办理流程,创新产品服务方式,加大对新型农村经营主体的金融供给。

全面推行事业部制改革,江西省农商银行构建了垂直化、扁平化的“三农”管理模式,提升支农支小业务标准化、专业化水平。还优化授信业务审批管理机制,合理设定审批权限,实行差别化授权管理,对符合信贷条件、时效要求高的农业信贷需求开辟“绿色通道”,提高信贷审批效率和服务质量。

同时,江西省农商银行完善了财产抵押制度和贷款抵押物认定办法,积极创新实行动产、应收账款、仓单、股权和知识产权质押等方式,努力缓解涉农主体抵质押物不足的问题。实行贷款利率优惠政策,对养殖业、种植业等类别贷款实行优惠政策,有效降低了新型农业经营主体经营成本。2017年以来,仅利率优惠政策一项就向新型农业经营主体让利近5亿元。

【关键词】  江西省,农商,银,行为,新型,农业,经营,主体,培土引水
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题