加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行咸阳分行产业扶贫助农增收

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王亚婷 通讯员 宋君翔 发布时间:2017-10-17 RC#18-14494-20

农村金融时报

农行陕西咸阳分行围绕咸阳市委、市政府的扶贫工作总体思路和要求,按照“扶持一个企业、支持一个项目、带动一个产业、辐射一片农户”的思路,突出主导产业,积极推行“农行+政府增信+建档立卡户”、“农行+龙头企业(专业合作社)+建档立卡户”、“农行+产业项目+建档立卡户”等产业运作模式。同时,该分行以“温氏模式”生猪养殖产业为抓手,积极引入政府增信机制,有效破解扶贫对象的贷款和担保难题。

截至目前,农行咸阳分行各类涉农扶贫贷款余额达16亿元,完成了6934名贫困户的建档立卡工作。另外,该分行发放“温氏模式”生猪养殖贷款1463万元,带动359名贫困户增收创富。

“温氏模式”精准扶贫

农行咸阳分行密切与当地政府联系沟通,用足、用好、用活好产品,力争做出金融扶贫工作的新样板。该分行下派主管行长和业务骨干深入北四县,实地面对面调研。经过调研,该分行工作人员了解到广东温氏食品集团股份有限公司已在淳化、旬邑、永寿3县分别设立了生猪养殖分公司。该公司还计划在3个县建立生猪养殖基地,规模预计可达120万头。

农行咸阳分行工作人员主动上门与广东温氏食品集团股份有限公司在各县分公司的高管人员进行会谈,并详细了解了“温氏模式”生猪养殖运作模式、养殖户分布、人均收入等基本情况。同时,该分行工作人员积极与当地政府主管部门沟通联系,取得当地政府的政策支持。

在认真调研的基础上,农行咸阳分行调研小组向分行提交了《关于温氏集团在该市业务发展及下游养殖户资金需求的调研报告》,并制定了《农行咸阳分行关于支持“温氏模式”生猪养殖户服务方案》,得到了省行确认,为产业扶贫开辟了新路径。

银政合作破解担保难

产业扶贫成功的关键在于破解担保难题。农行咸阳分行积极探索银政合作新模式,并引入政府增信基金,以切实解决抵押难、担保难的问题。

农行咸阳分行以“温氏养殖”和金融扶贫为突破口,以农总行《关于引入“政府增信”机制,进一步加大对“三农”和小微企业信贷支持的意见》、省农业厅省农行《关于共同支持职业农民金融服务的意见》和市扶贫办《关于开展扶贫小额信贷工作的指导意见》等制度政策为支撑,制定了《永寿农行充分利用“政府增信”金融支持“温氏模式”生猪养殖户和贫困户服务方案》,全面、重点阐述了引入政府增信机制,设立政府风险补偿基金的必要性和紧迫性。

另外,农行咸阳分行主动报送县委办、政府办、农牧局等政府主管部门,并持续上门对接联系,与政府有关部门共同研究业务合作方式、贷款操作流程、风险管理措施等细节问题。

农行陕西淳化支行行长主动联系政府部门相关领导,全面汇报该支行服务“三农”和金融扶贫工作的思路和措施,赢得了地方党政对该支行金融扶贫工作的认可与支持。另外,该支行针对“温氏模式”生猪养殖户贷款特点以及当地实际,积极探索,尝试打破工薪人员担保限制,扩大担保人范围,开展自然人担保贷款。自开展该项业务以来,该支行先后发放自然人担保农户贷款276万元。

农行咸阳分行与政府就风险补偿基金达成了协议,由农牧局、扶贫办牵头,分别出资200万元、100万元,作为温氏养殖和扶贫风险补偿基金,并由该分行放大10倍,为温氏养殖户和贫困户提供贷款,此举为金融扶贫工作提供了良好的外部环境和政策支持。

截至目前,农行咸阳分行先后与永寿县政府、旬邑县政府签订政府增信基金三项,到账基金400万元,投放农户贷款1050万元。

强化队伍建设

为推进“温氏模式”生猪养殖信贷工作扎实有效开展,农行咸阳分行整合部室职能,充实客户经理队伍,配备了24名人员专门负责“温氏模式”生猪养殖户贷款和金融扶贫贷款的发放与管理,以确保金融扶贫各项工作管理有规、运行有序、推进有力、落实有效。

农行咸阳分行完善业务运作流程,明确人员岗位职责,细化业务操作规范,做到“专设机构,专职人员,专属产品,专业服务”,有效提高了工作效率。

对采取政府增信的农户贷款,农行咸阳分行可做到2个工作日内办结。采取其他担保方式的农户贷款,该分行可在5个工作日内办结。

另外,在“温氏模式”生猪养殖户贷款利率定价上,农行咸阳分行明确要求辖内各支行不高于同期当地同业同类贷款产品,且针对建档立卡贫困户可执行基准利率。同时,为有效激励辖内支行营销“温氏模式”生猪养殖户贷款业务,该分行按照生产劳动价值有奖原则,对做出贡献者给予奖励,以进一步激发工作人员积极性。

【关键词】  农行,咸阳,分行,产业,扶贫,助农,增收
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题