加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行云浮市分行6亿元贷款支持农业三产融合项目

来源:农村金融时报 作者:通讯员 肖琳 发布时间:2017-10-17 RC#18-14491-20

农村金融时报

近日,广东省罗定市特色农业三产融合项目贷款正式获得农发行广东省分行审批,贷款批复金额6亿元。该项目是农发行广东云浮市分行转换发展思路、信贷业务创新的“样板”项目之一,采用“政府授权,公司自营”的运作模式,由罗定市亿绿实业投资有限公司负责项目的投资、建设和运营。

据了解,罗定市是广东进出大西南地区的一个重要门户,其管辖21个镇,有丰富的自然资源,土地面积约250万亩,其中耕地占有27.16%,是广东省产粮大县之一。该市近年来围绕稻谷和肉桂两大特色农产品,致力发展现代特色农业,在当地创建了20.13万亩的全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,打造了“亚灿米”、“聚龙米”、“青洲米”等粮食品牌;同时,该市作为我国肉桂的主要产区之一,其肉桂种植产销量占有较大市场份额。但由于标准化、规模化农业生产基地较少,传统农户生产还是占绝大多数,难以促进当地农业产业化、规模化、集约化和市场化发展。为此,罗定市政府规划建设罗定市三产融合发展基地,在籼米、肉桂(香料)等产业上改革创新,重点构建三区(核心区、发展区、拓展区)总体布局,建立完善6大配套服务体系(质量安全监管体系、产业经营体系、有机稻技术推广服务体系、社会化服务体系、品牌营销体系、生态环境保障体系),示范带动粮食生产转型升级。

据悉,罗定市特色农业三产融合项目总投资7.5亿元,建设内容主要包括:罗定市农业生产基地现代高效农业基础设施工程建设,农业产业园区的基础设施建设,老旧工业园区的回收和升级改造、各类农业设备设施的购置以及电子信息平台的购建等。

项目建成后将实现农产品生产、加工、仓储、运输、商务和配送活动等全程六大环节的“环境可测、生产可控、质量可溯”,能够大大促进当地农业产业升级和提高集约化经营水平,提高土地资源的市场配置效率和规模经济收益率,提升农田质量、推动现代农业,对带动当地经济发展、促进当地农业产业结构调整都具有十分重要的作用。

【关键词】  农发行,云浮市,分行,6亿元,贷款,支持,农业,三产,融合,项目
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题