加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

北流农信社 积极支持企业“走出去”

来源:农村金融时报 作者:通讯员 李永健 李文 发布时间:2017-10-17 RC#18-14486-20

农村金融时报

针对企业在“走出去”的过程中遇到的融资需求大、融资困难等问题,广西北流农信社根据北流市实施的外贸品牌发展战略部署,不断创新金融服务,大力支持北流日用陶瓷、皮革制品、电子产品等龙头出口企业,助推对外贸易转型升级。截至目前,北流农信社共支持北流市外向型企业5家,总授信余额2.55亿元。

数据显示,2017年上半年,北流市出口总值70910万元,同比增长21.5%,其中日用陶瓷出口额21021万元,占全市出口总值的29.6%,同比增长10.68%。作为北流市支柱产业之一的陶瓷产业,目前正在逐渐形成以陶瓷文化与科技创新为基础,以高端技术陶瓷为核心,以高档日用陶瓷为主,建筑陶瓷等其它陶瓷品种为辅,相关配套产业共同发展的陶瓷产业集群。其中,三环集团积极探索产业创新发展新道路,新研发成功并已正式投产的新一代高温高白瓷,主打欧美日用陶瓷高端市场。北流农信社为该项目提供了3000万元的信贷支持,用于生产经营原材料战略储备,大力推动了该集团的技术改造升级。

据了解,多年来北流农信社都预备专项信贷资金投放于陶瓷行业,并时常保持对进出口行情和行业政策的关注,通过与企业进行沟通,了解企业生产经营情况,对有发展前景的企业不惜贷、不抽贷,支持企业“走出去”。

具体来说,该社先是转变服务方式,改变过去等客上门的做法,积极主动下基层、进企业,了解企业生产经营情况和市场的需求情况,帮助外向型企业解决暂时的经营困难、资金压力大等实际问题。其次,是优化服务流程,针对外向型企业生产周期长、资金周转慢、流动资金需求量大的实际情况,实行差异化受理流程,使评级、授信、审批环节一站式完成,让企业能够快捷方便使用贷款,并减免中间环节费用、实行利率优惠政策。第三,是创新金融服务,通过抵押、保证、质押等融资工具以满足外向型企业融资需求,对于符合条件的企业给予扶贫小额贷款委托经营项目支持。最后,该社根据政府部门提供的政策向导,积极加强与外向型企业沟通联系、做好贷款营销,积极与抵押登记部门协调沟通缩短登记时间,同时积极与政府平台、担保公司及保险公司探索创新企业担保融资方式。

【关键词】  北流,农信社,积极,支持,企业,走出去
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题