加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农行甘肃分行 突出优势产业践行普惠金融

来源:农村金融时报 作者:特约记者 吴鹏 通讯员 王永峰 发布时间:2017-09-12 RC#18-14343-20

农村金融时报

“没有农行的支持,就没有我们一家人今天的好日子,农行真的是我们老百姓自己的银行。”在甘肃省甘南藏族自治州迭部县扎尕那村,村民阿扎不太熟练的汉语里透着十足的幸福感。

扎尕那村是一个藏族村寨,这里森林草场广袤,高山峡谷相依,溪流清泉遍布,藏寨寺院共生,吸引着大量游客和摄影爱好者前往。

阿扎家原本是一名普通牧民,靠种几亩青稞地和养几头牛羊生活,日子过得很拮据。看到村子里日益增多的游客,阿扎有了经营旅馆生意的想法。刚开始,他全靠自己筹措资金,经营规模非常小。2013年,阿扎从农行甘肃分行申请获得了30万元的贷款,这也是他人生中的第一笔贷款。手中有本钱了,阿扎的致富梦想越来越强烈,旅馆规模也越办越大,由最初10张床的自家房屋接待,发展到现在拥有20间标间的宾馆,年收入由当初的5万余元增加到现在的30万多元,并且重新装修了餐厅,更换了硬件设施。

据扎尕那村村支书阿吉介绍,以前,受经济、教育等条件限制,村民文化水平普遍不高,靠种地维持基本生活,家庭年人均收入不足2800元。村里多数年轻人不愿意留在村里务农,选择外出打工。现在,在农行甘肃分行贷款以及政府投入的支持下,扎尕那村建设道路、修缮房屋等基础设施,开发旅游景区项目,发展“农家乐”、“藏家乐”等旅游服务产业链,形成了“以旅游带服务,以服务促旅游”的良好发展趋势。

因家乡发展机会变多,如今选择留在村里的年轻人越来越多,村子的面貌日新月异。2015年,扎尕那村被甘南州政府列为生态文明小康村建设试点村,目前全村农家乐和藏家乐超过40家,2016年末到村里旅游的人数突破35万人,全村旅游收入超过2000万元。

扎尕那村的变化只是农行甘肃分行积极践行普惠金融的一个缩影。近年来,该分行按照“一村一品”、“一户一策”的规划,扶持甘南州发展富民产业,引导贫困村、贫困户调整产业结构,转变生产方式。截至2016年末,在甘肃分行“双联惠农贷款”和“金穗惠农精准扶贫贷款”的扶持下,甘南州已建生态文明小康村103个,新建养殖小区46个,专业合作社5418个,新建牲畜暖棚2715座。农牧民将贷款主要用于牦牛和藏羊养殖、牛羊育肥和高原特色种养业以及农家乐开办、山野珍品加工、农畜畜产品流通、商铺开办等方面,不仅促进了传统产业转型升级,还推动了农牧民接受现代农牧业市场经济,发展了一些新兴产业。

据了解,在国家旅游局今年发布的《2017全国优选旅游项目名录》中,甘肃省有24家景点得到国家重点支持。农行甘肃分行相关负责人表示,该分行在做好旅游项目融资服务的同时,还将把关注点投向旅游景点的上下游产业链特别是与其相关的贫困农户,不断把普惠金融向纵深推进。

【关键词】  农行,甘肃,分行,突出,优势产业,践行,普惠,金融
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题