加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

灵璧农商银行“五个到位”做实金融扶贫

来源:农村金融时报 作者:通讯员 刘伟 发布时间:2017-09-12 RC#18-14338-20

农村金融时报

近年来,安徽灵璧农商银行调动全行人力和物力,立足“五个到位”做实金融扶贫工作。

首先,该行为做到金融扶贫政策传导到位,一方面加大扶贫小额信贷政策的宣传,通过发放扶贫小额信用贷款“明白纸”的形式,将“明白纸”张贴到贫困户家中。截至目前,该行共向贫困户发放扶贫小额信用贷款“明白纸”3万份;另一方面,该行向贫困户讲解诚实守信的重要性,以及有不良信用会带来那些不利影响,良好的信用记录会带来那些好处,使贫困户增强信用意识,为提升金融扶贫效能及可持续性创造良好信用生态环境。

其次,该行还抓好培训落实,政策执行到位。先是成立了由该行董事长为组长的金融扶贫工作领导小组,增强金融扶贫参与者的责任感和使命感。同时,通过与县扶贫局联席召开扶贫小额信贷知识培训会,让参扶人员掌握扶贫小额信贷的政策规定、业务流程,并与中国人寿灵璧县支公司联合召开工作协调会,理顺扶贫小额信贷与借款人人身意外伤害保险业务对接,为办贷效率提速。此外,还编好扶贫工作简报,做到政策快速传递,经验及时推介,问题及时纠正。

该行为做到产品和服务对接到位,还扩大扶贫小额信贷办贷网点。在19家乡镇支行全面开办扶贫小额信贷业务,然后在掌握贫困户信贷需求特点的基础上,为贫困户量身定制扶贫信贷产品。此外,还压缩扶贫信贷的流程环节,提高办贷效率,做到贷款调查、审查、审批、发放在支行完成,并限时办贷,对申贷资料齐全的已授信建档立卡贫困户,要求承办支行在1个工作日内完成,并开辟扶贫小额信贷绿色通道,做到快评、快审、快办。

为保证考核激励约束到位,该行通过量化目标任务,将任务量化到月、量化到人,同时,细化工作考核,明确各承贷支行行长是所在支行扶贫小额信贷发放的第一责任人,客户经理是直接责任人,各包片包点人员承担督导责任。在量化考核奖惩方面,该行也进一步细化扶贫小额信用贷款考核办法,将考核重心转到贷款发放和服务质效上,对考核位居前三名的给予奖励,后三名的给予处罚。该行还完善扶贫小额信贷尽职免责办法,制定了扶贫小额信贷尽职免责标准,并以文件形式下发各承贷支行,以解决承贷支行和经办客户经理的后顾之忧。

此外,为保证风险防范落实到位,该行主动向政府及扶贫主管部门请示汇报,协调各参与方发挥各风险关联体联动作用,以落实扶贫贷款日常监督、清收、追偿的职责,并争取财政部门适度扩充扶贫小额信贷风险补偿金,同时协调和争取政府相关部门做好对以前因支农、支持小微企业发展中形成的不良贷款的清收盘活和依法化解。

截至8月27日,灵璧农商银行发放扶贫贷款2.55亿元,受益贫困户5863户。其中户贷户用扶贫小额信贷1.72亿元、3871户,分别较年初净增加1.51亿元、3313户;户贷企用扶贫小额信贷6462万元、1419户、用贷企业37家;参与助贫新型农村经营主体16家,带动贫困户166户。

【关键词】  灵璧,农商,银行,五个到位,做实,金融,扶贫
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题