加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

株洲农信让金融活水“精准滴灌”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 肖瑛 通讯员 易新 发布时间:2017-09-12 RC#18-14337-20

农村金融时报

又是一年收获季,湖南省联社株洲办事处传来捷报,株洲市辖内农商银行、农信社业务快速增长,处于“领跑”湖南农信的第一方阵。

截至8月末,下属6家行社各项存款534.91亿元,比年初增长14.45%,各项贷款225.12亿元,比年初增长9.87%,存贷款总量稳居株洲市各金融机构之首,其中涉农贷款新增8.78亿元、小微企业贷款新增5.03亿元。

株洲办事处主任王小洪表示,6家行社依托地缘特点,锁定农业现代化、新型城镇化、精准扶贫脱贫等主题,引导信贷资源向“三农”和小微企业倾斜,牵手“三农一小”,促推产业发展,取得了一定成效。

产品设计精准

在辖内,株洲农商银行围绕园区企业需求,量身设计“创业贷”、“高管福祥便民贷”、“厂房按揭贷”等一系列信贷产品和贷款模式,帮助入园企业节省费用开支,降低融资成本。针对城郊结合部农家乐较多的情况,推出“小额农户信用贷款+土地流转贷款”相结合的营销思路,共发放农户贷款508户1.4亿元,一批独具特色的省、市级五星休闲农庄应运而生。

醴陵农商银行则设立专门的小微企业贷款营销中心,创新推出“便捷融”、“账款融”、“随贷通”等信贷产品,重点支持陶瓷、烟花、电子、箱包等本土优势产业发展,其中8家出口创汇企业跻身醴陵市前十强。今年还发放1000多万元贷款,扶持涉农龙头企业、专业大户、农业合作社等新型农村经营主体,其中较为有代表性的是,支持唐丰生态种养殖公司从不到100亩的养蛙场发展成种养、加工、销售于一体的市级农业产业化龙头企业,扶持云霄山白茶种植农民专业合作社建设国际名茶、白茶生产基地等。

产业扶贫精准

株洲农信系统注重通过金融扶持,构建“产业+”扶贫模式,打造“短期能增收、长期能致富”的产业,培养一批能带动更多贫困农户脱贫致富的龙头企业和带头人,最终培育贫困户的自我“造血”能力。

6家行社紧扣精准扶贫、不落一人的主题,因地制宜,因户施策,积极推动贫困农户小额信用贷款评级授信,大力促进扶贫产业平台发展,着力补齐贫困户脱贫短板。截至8月末,5.56万户建档立卡贫困农户参评率100%,授信率88.87%,授信金额达14.28亿元,累计发放扶贫贷款5.11亿元。

株洲县朱亭镇龙凤村共有贫困户54户211人。湖南省联社株洲办事处驻村工作队通过扎实走访调查,制定壮大产业扶贫平台的长远规划,有效调动贫困农户脱贫致富的内生动力。一方面依托多农生态农业公司,支持建档立卡贫困户增收40余万元,村级集体经济增收12万元。2017年又成功引进闽龙生态养殖公司,将投入资金5000万元,发展鳗鱼养殖,贫困户不仅有养殖务工收入,还能得到土地流转补贴。

在辖内其他地方,炎陵农商银行设立金融扶贫产业项目库,重点信贷支持8个产业项目。其中,炎陵耕夫子农产品开发公司在1000万元扶贫贷款支持下,带动全县472户贫困户通过种植黄桃走上致富路。

茶陵农商银行通过“银行+经济组织+贫困户”的模式,发放扶贫贷款1675户、金额8318万元,仅株洲市万樟园林有限公司一家,就通过此方式,帮助324户贫困农户实现“造血”性脱贫。

金融普惠精准

株洲农信系统还加大助农金融服务站、金融扶贫服务站、农村电商服务站和社区金融便利店的布放力度,着力打通农村金融服务“最后一公里”,“三站一店”的便捷服务得到广大村民的认同和赞美。

炎陵县洞子村农村电商服务站的张师傅对此深有感触:“去年炎陵农商银行客户经理教我学会上网并担任电商服务站站长,如今村里的种植户当天采摘黄桃送到服务站,快递公司每天下午3点就会准时来取货,许多种植户家里的黄桃还没成熟就被预订一空了。”

目前,株洲市各行社共建立助农金融服务站118个、金融扶贫服务站115个、农村电商服务站163个、社区金融“便利店”27个。

此外,株洲高新区“科技银行”,醴陵城区、渌江、白兔潭“商贷中心”,攸县政务中心“政务支行”等一批特色化、品牌化、差异化网点逐渐显现竞争优势。全市社保IC卡和居民健康卡业务继续推进,银联扫码支付业务迅速扩展,攸县农商银行开办“互联网金融资金存管业务”,醴陵农商银行“外汇业务”获批等,各类新业务、新产品、新市场进一步丰富和拓展。全辖行社共同构筑起以“小微金融、三农金融、社区金融、普惠金融、互联网金融、财富金融”为核心的“六大金融”体系,有力服务着当地民生和实体经济。

【关键词】  株洲,农信,让,金融,活水,精准滴灌
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题