加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

温岭农商银行 “四助四进”支持美丽乡村建设

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王爱静 通讯员 陈本秋 发布时间:2017-09-12 RC#18-14335-20

农村金融时报

为进一步加大对“美丽乡村”的支持,浙江温岭农商银行从乡村生态旅游业、旧村农房改造、现代农业等各方面入手,加大金融支持力度“四助四进”奏响美丽乡村建设四部曲。截至目前,该行共向936户农户发放各类“美丽乡村”贷款3.14亿元。

具体而言,该行通过充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等,将历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。该行不仅在信贷上大力支持石塘镇里箬村新农村建设,还捐款5万元,使其成为浙江省非物质文化遗产旅游景区,凭借石头山、石头路、石头屋为主的极具特色的古村落,吸引了众多游客。同时将农业与旅游产业有机结合,大力支持和引导农户发展民宿、农(渔)家乐、生态农庄等高效生态农业。目前,该行向乡村生态旅游业和特色文化村发放贷款36户、1629万元。

民生方面,该行极力解决农民群众最急需的农村饮水、道路、供电、环境整治等问题,将信贷资金投向农村基础设施建设,为农民提供良好的生产生活环境。同时推出“农村安居”住房消费贷款,支持农村“立改套”建设项目,有效改善农户居住环境,并实行利率优惠。目前已发放农村安居贷款331户、7837万元。

同时,通过满足新型农业经营主体的融资需求,该行鼓励农户通过自主创业,以组建家庭农场、农民专业合作社为契机,积极培养种养植大户、农业龙头企业的发展,推广种养结合等新型农作制度,大力发展精致高效农业,实现农业现代化。目前,共支持农业龙头企业贷款14户2950万元,农民专业合作社及社员贷款313户,贷款余额9966万元,家庭农场贷款81户2600万元,支持种养殖大户161户6466万元。

此外,该行还深入推进“丰收村村通”工程建设,在该市布放ATM和CRS机337台、POS机2675台,建立标准型丰收驿站8家,简约型181家。温峤镇半山村“丰收驿站”不仅满足了群众存取款、咨询、缴费等金融需求,还免去周边居民去一趟最近的银行也要坐上半个小时至1个小时的车程。通过自助机具的布放,该行实现了辖内所有行政村金融服务点的全覆盖,让更多市民享受金融便利服务。

【关键词】  温岭,农商,银行,四助四进,支持,美丽,乡村,建设
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题