加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

泗水农商银行以走访建档驱动新旧动能转换

来源:农村金融时报 作者:本报记者 陈磊 通讯员 李超 任彦峰 发布时间:2017-09-12 RC#18-14334-20

农村金融时报

围绕山东省联社第二届社员大会第九次会议提出的新旧动能转换要求,山东泗水农商银行近期认真分析自身业务发展差距,重新认识“支农、支小、支零、支散”市场定位,并在全辖范围内开展客户信息建档工作。

该行通过逐村逐户走访采集客户信息数据,推动业务发展向普惠金融转型,向零售业务转型,向家庭银行转型,达到增户扩面、提质增效的目标,进而在激烈的同业竞争环境下实现快速发展。

正视自身问题

近年来,在经济下行、风险攀升、利差收窄、同业竞争日趋激烈的大环境下,传统的坐门等客业务营销模式弊端越来越明显,垒大户、放大额问题凸显,农商银行与“三农”的信任、依赖关系受到挑战。

以泗水农商银行为例,全县共有行政村572个、户数18.05万户,信贷业务覆盖率不足4%。截至2016年末,该行共有贷款客户6963户,较2015年底减少229户,且从2013年到2016年底,贷款客户平均每年减少1193户,而该行信贷市场份额也从2010年底的39.38%降至2016年底的30.61%,其中2015年底为最低点28.13%。

在赴浙江、内蒙古、昌乐等地农商银行学习的基础上,该行认识到要想提升获客能力,解决风险积聚,推动业务发展新旧动能转换,没有捷径,只有在全辖开展客户信息建档工作,用笨办法、下苦功夫,逐户走访,采集客户信息,掌握客户数据,才能下活业务发展这盘棋。

统一全员认识

根据计划,该行首先分层级召开总行班子成员、部室总经理、支行行长、业务行长、客户经理参加的信贷结构调整“增户扩面、提质增效”座谈会,全体员工对客户信息建档工作畅谈看法和认识,并征集意见和建议,认为客户信息建档工作势在必行,这也是农商银行服务“三农”,传承“三信”评定、农户信用评定等工作的延续,也是开展线上营销、线上办贷的基础,更是农商银行了解客户、防范风险的基础。

其次,该行在全辖开展学习贯彻山东省联社理事长王献玲讲话精神,开展“增户扩面、提质增效”大讨论主题征文比赛活动,要求全体员工积极探讨如何适应新旧动能转换的宏观经济环境,及如何启动泗水农商银行内部新旧动能转换。全辖296名员工积极建言献策,认为客户信息建档工作不仅能推动信贷业务转型,而且运用采集的数据,可以极大地推动存款、理财、智e购、电子银行等业务的发展,将在重塑农商银行在县域金融市场上的主体地位有极大的推动作用。

至此,全体员工对客户信息建档工作认识空前统一,为下步工作的开展奠定了基础。

强化执行力

在具体执行上,该行把客户信息建档工作当做一盘棋来下,统筹谋划。

泗水农商银行总行负责统一制定工作方案、操作流程、印制宣传品等工作,科技部做好技术支持,配合条线业务需求,推动整合信息数据,推动“边采集数据边使用”,通过手机短信、微信将产品服务信息推送到客户手中。班子成员、包保部室经理必须全程参与包保单位一个村的客户信息建档工作,每周至少一次参与客户信息建档工作。

该行员工发扬老农金“挎包银行”精神,以一遍一遍进行“扫街”营销为样板,将扑下身子、走街串巷的营销精神在客户信息建档工作中推广。支行行长确保村村到,动员农金员、村干部参与到其中,党员员工积极做好党员模范带头作用,深入农户,扎实做好农户信息建档工作,并积极推送家庭银行服务模式。同时,城区支行积极利用对公客户的优势资源,先行对企事业单位员工开展建档工作,以点带面,推动城区客户信息建档工作开展。

截至8月25日,该行全辖597个行政村(含城市社区),已走访545个行政村,采集农户建档信息4286户,发放预授信卡170张,拓展农户小额贷款2112户,增加农户贷款1.17亿元;新增“家庭银行”类客户886户,办理亲情贷886户、1.12亿元,增户扩面、提质增效的目标,取得初步成效。

【关键词】  泗水,农商,银行,以,走访,建档,驱动,新旧,动能,转换
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题