加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

农发行无锡锡山区支行“贷”动桃产业发展

来源:农村金融时报 作者:本报记者 谈建平 通讯员 俞永 张晖 发布时间:2017-08-15 RC#18-14142-20

农村金融时报

“中国水蜜桃之乡”无锡阳山镇素有水蜜桃种植的产地优势和品牌优势。10多年来,阳山镇着力打造水蜜桃经济产业链和品牌。

然而,阳山水蜜桃生产的标准化、安全生产技术推广程度受到种植方式和规模限制,制约了水蜜桃生产科技含量的提高。

同时,水蜜桃产业链较短、商品化处理不够,果品采后增值率低,这促使水蜜桃产业需要向规模化、科技化方向发展,逐步形成种植、培育、采摘、管理以及仓储等环节的规模体系建设。

阳山镇水蜜桃产业目前主要是以小农形式生产,组织化程度不高,影响了标准化、无公害生产技术的推广应用和品牌的提升,迫切需要提高生产的组织化程度,并加大水蜜桃标准化栽培技术、优质无公害栽培技术、套袋技术的研发与推广应用力度,推广高效安全的新农药、新肥料,统一执行生产技术标准。

阳山水蜜桃产业的市场定位是精品农业,无锡惠山桃文化体育产业有限公司想要提高阳山水蜜桃生产组织化程度,满足这一市场定位对品质、包装、贮藏方面的要求,通过品牌建设保证阳山水蜜桃市场份额的稳定和提高。

无锡惠山桃文化体育产业有限公司拟向农发行无锡市锡山区支行申请农村土地规模经营中长期贷款1.9亿元,期限3年,利率基准,用于水蜜桃生产的原辅材料购买和支付土地承包经营权的费用。该公司以无锡安阳山产业发展有限公司部分农村承包土地经营权抵押和保证担保作为组合担保措施。

“农发行以中长期贷款形式,帮助惠山桃文化体育产业有限公司贷款1.9亿元,目前首批贷款已投放,为桃农送上了‘及时雨’。”农发行无锡市锡山区支行行长王韵对《农村金融时报》记者说。

近年来,阳山镇立足自身实际,地域特色,适应农村改革发展新形势,抢抓城乡一体化发展新机遇,大力推进水蜜桃产业规模化经营。该镇重视土地流转工作,两年前在农发行的支持下积极推动土地规模化流转,优化农村资源配置,发展高效设施农业,拓展了农民增收渠道,促进了现代农业发展。

王韵告诉记者,通过支持企业农村土地规模经营中长期贷款资金的支持,可充分发挥农发行支持“三农”的作用,使桃园及时获得生产经营资金,为桃园生产资金需求提供有力支持,有利于提高水蜜桃规模化经营及农业生产效率和效益的提高。水蜜桃种植实现较高程度的规模化、产业化、现代化,实现水蜜桃产品产量高、效益高、品种优的“两高一优”新局面。

【关键词】  农发行,无锡,锡,山区,支行,贷,动桃,产业发展
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题