加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

永丰农商银行把好“支农支小”方向盘

来源:农村金融时报 作者:本报记者 郑长灵 通讯员 彭鑫 发布时间:2017-08-15 RC#18-14141-20

农村金融时报

“以创新驱动为手段,以转型升级为动能,把好‘支农支小’方向盘,加快有效信贷投放。”江西永丰农商银行董事长宁光佐在接受《农村金融时报》记者采访时表示,该行始终坚持“立足县域、服务社区、支农支小”的战略定位,做深做透本地市场,做精做细本土客户,实现了业务的稳步发展。

截至7月末,该行存贷款规模突破120亿元,达120.05亿元,其中,各项存款余额76.37亿元,较年初净增11.75亿元,较上年同期多增3.26亿元,增幅18.18%,各项贷款余额43.68亿元,较年初净增5.18亿元,增幅13.47%。

“支农支小”是立行之本,宁光佐说,该行积极推进需求全覆盖,充分借力第三方平台,做精做透做实“深度四扫”,并在产品优化升级上发力,打造高效信贷审批流程,实现信贷资金向“三农”、小微等实体经济有效投放。

推进需求全覆盖

今年年初,永丰农商银行就对农户信用贷款制定了“扩面、提额”两项具体措施,明确了农户贷款用信率在年初基础上提高2个百分点和农户贷款增长20%的工作目标。

在具体措施上,该行针对不同客户群体量身定制了信贷产品。为个体工商户配备了“诚商信贷通”,对工业园企业用“财园信贷通”对接等,实现需求全覆盖。对单一客户该行则进行分层级对接,分别建立了小额农户、文明信用农户、家庭农场圆梦贷等1万至200万元不同授信等级的全方位信贷产品。

此外,永丰农商银行还将“深度四扫”作为拓展客户的重要手段,召开了多次“深度四扫”动员部署大会,并建立了常态化的工作机制,对各个时点的工作目标和工作任务进行了明确。将9100户个体工商户、1700户新型农业经营主体和300户园区企业名单逐一分解落实到客户经理手中,要求其逐户走访对接,并建立走访档案。

借力第三方平台

永丰农商银行还持续加大了与县政府及相关部门互动合作力度,以“平台+”模式,推出了一个平台加一群客户的服务方式。

该行通过平台实现信息互通,从当地工商部门第一时间获取了9100户正在经营的个体工商户名单,并从农工部取得了全县1700户新型农业经营主体名单,还从工业园取得了全县300户企业名单。通过与相关部门建立联动机制,该行实现对小额分散客户批量获客,大大提高了工作效率。

为对风险进行有效防范,该行还加强了与有关部门的联动,在评级授信过程中严格按流程办事,实行阳光信贷,并主动接受监督。

打造高效审批流程

为了更好的“支农支小”,永丰农商银行不仅在产品优化升级上发力,还积极打造高效信贷审批流程。在前期“诚商信贷通”创新基础上,该行严格按照“三动(高位推动、宣传发动、部门互动)、三公开(标准公开、过程公开、结果公开)”规范化操作要求,启动了第二批“星级文明诚信个体户”评级授信工作,将最高星级由原先三星级提升至四星级,最高授信额度由60万元提高至100万元,并在利率方面采取了更具灵活性的优惠方式。同时,该行加快了对创新推出的信贷产品(流水贷和房屋装修消费贷款)的营销力度。

据了解,该行还深入贯彻落实江西省联社事业部制改革工作要求,制定了《事业部信贷业务分级授权审批管理办法》,将贷审会审批权限部分下放至事业部,扩大各基层网点受理权限,此举促进了信贷管理决策扁平化,缩短了审批链条,确保了贷款在权限内直接发放,进一步减少了办贷时间。

【关键词】  永丰,农商,银行,把好,支农支小,方向盘
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题