加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

大悟农商银行 助力农户养牛致富

来源:农村金融时报 作者:实习记者 王浩 通讯员 田凤 发布时间:2017-08-15 RC#18-14140-20

农村金融时报

群山巍峨,莽莽苍苍。在蓝天白云的掩映下,一排排牛舍依山而建,一群群黄牛慵懒地打着盹儿。日前,记者沿着崎岖山路前往湖北大悟县阳平镇黄麦岭大山深处,在这里见到了叶钊夫妇创办的红光生态农场。

“我的黄牛吃青草、饮山泉,不打激素,人放天养,肉质特别鲜美呢。” 说起自家黄牛,叶钊滔滔不绝,而这5年来的养牛经历可谓是一波三折。

读高中时的一场意外,让叶钊左下肢落下了残疾,以致他后来无法从事重体力活。在异乡,叶钊摆过地摊、跑过运输等。2012年,25岁的叶钊携妻子回到家乡,发现位于黄麦岭边境的王家山林场水源充足、山场广阔,但随着当地外出务工人口增多,这里的田地大多已被抛荒。看到这些,叶钊当时就想,“这一大片地方若是用来发展养殖业该有多好啊。”

在妻子的鼓励下,叶钊拿出了他们省吃俭用攒下的积蓄,又找朋友借了一些,最后流转来100亩土地,开始了他的创业生涯。最初,他引进一批鸡苗,谁料一场瘟疫让他一夜之间就赔了个精光。后经人介绍,又改行养蝎子,但因不熟悉蝎子的习性最后又无疾而终。经反复考察,叶钊最后觉着养黄牛比较有前景,可之前屡屡失败的养殖经历让他手头资金紧缺得很。

就在此时,大悟农商银行阳平支行在辖区走访时了解到了这一情况后,迅速为其开展贷款调查,并整理资料、优先申报,结果还不到一周的时间,就为叶钊授信8万元。结合他的经营周期,该支行还决定实行“一次核定、随用随贷、周转使用、利率优惠”的方式,以降低他的融资成本。

有了贷款支持,叶钊开始砌牛圈,并引进10头本地土牛为母本。白天上山放牛,晚上赶牛归圈,叶钊吃住都在林场,妻子也陪着他一起忙活。然而由于小牛犊成本高,加上疫情防治不过关,到年终核算下来,他们不仅没赚到钱,反而还亏了一些。眼看只有投入没有产出,辛苦挣来的钱全打了水漂,连还贷款也没有着落了,叶钊的处境又艰难起来。

就在叶钊夫妇有些丧气的时候,大悟农商银行通过联系让他们参加了县里的养殖培训班,还得到了镇上技术员的指导。边学边做,叶钊养殖黄牛也渐渐步入正轨。“如今,出栏一头牛能赚1.2万元,纯利润就有6000元左右。” 叶钊告诉记者,在大悟农商银行的热心帮助下,他们夫妻俩还学会了网络销售。

眼见红光生态农场的规模越来越大,原来的10头母牛已发展到50多头,村里其他贫困户也纷纷跑来取经,叶钊毫不吝啬地给他们传授养殖经验。叶钊还表示,他下一步要发动村里其他农户都走进农场,带动大家一起通过养牛脱贫致富。

【关键词】  大悟,农商,银行,助力,农户,养牛,致富
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题