加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

田东农商银行“香芒贷”促农增收

来源:农村金融时报 作者:实习记者 韦秋莹 通讯员 韦丽霞 发布时间:2017-08-15 RC#18-14139-20

农村金融时报

看到沉甸甸的芒果压弯了树枝,有的甚至垂到了地上,黄大武的脸上露出了笑容。

“今年从田东农商银行拿到授信贷款17万元后,种植规模由原来的20多亩扩大到了60多亩,以后孩子在县城买房的钱算是有着落了。”近日,家住广西田东县林驼村的黄大武告诉记者,以前种植芒果只能实现自给自足,生活也不见改善,但是现在政府与农商银行合作推行芒果种植、管理、销售和金融知识等全方位培训,还为果农的芒果按株进行授信,不用担保和抵押就能贷到钱。

据了解,田东县今年芒果投产面积在16万亩左右,产值不低于8亿元,已成为当地农民主要的经济收入。目前,全县有芒果树面积30.05万亩,芒果种植面积与产量均排名广西居前列。但是该县在芒果种植上普遍存在资金短缺、技术缺乏、产量不高的问题,这极大地限制了芒果产业的发展。

为了解决芒果产业发展的瓶颈,使地方特色产业实现规范化,田东农商银行联合县委组织部、县农业局推出“融资+融智”金融服务模式,并创新推出“香芒贷”专项贷款产品,对芒果种植农户的芒果进行“按株授信”及对专业合作社和相关企业进行整体授信,还在信贷支持和支付结算等方面给予倾斜。

具体来说,田东农商银行将结合果农个人信用等级、果农现有芒果数量、果农对芒果管护能力(可参考参加技术培训频率)、果农芒果树果龄4个方面来综合评定,最高可授信50万元,期限最长可达5年。

家住合乐村的黄绍雄便通过“香芒贷”从田东农商银行拿到授信贷款30万元。“再过两年,我承包种植的300多亩芒果树就是投产期了。现在200亩的年产值达到50万斤,届时肯定会翻一番。‘香芒贷’很好的弥补了种植过程中化肥、人工费用的成本投入,解决资金短缺问题。”黄绍雄说。

数据显示,截至目前,田东农商银行尚有存量“香芒贷”3698户,贷款余额1.87亿元,其中贫困户有866户,贷款余额4058万元。已累计为5700多户芒果种植农户发放“香芒贷”5.49亿元,其中贫困户1213户、6110万元。

下一步,该行将对田东30.05万亩芒果全部按株进行授信,力争5年内累计授信达10亿元。同时,还将出资100万元联合县委组织部、农业局聘请区内外和本土芒果专家为种植芒果的农户及企业提供免费培训。据了解,目前已开展芒果管护技术培训54场,受训人数达3517人次,计划年内培训场次达100场以上,覆盖人数达1万多人次。

【关键词】  田东,农商,银行,香芒贷,促农,增收
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题